uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉孩子靜不下來? 注意力不足過動症搞鬼

》孩子靜不下來? 注意力不足過動症搞鬼
日期:2013.01.22
◎ uho新聞部

(優活健康網實習記者謝劭廷/綜合報導)台大醫院早期療育門診醫師賴彥廷表示,一位 4歲的小男生,因在幼稚園無法乖乖坐好上課,由母親帶至該院早期療育特別門診求診,經醫師評估,該小孩除了過動外,其注意力也有障礙,最後評估診斷為注意力不足過動症。

賴彥廷指出,注意力不足過動症是一種慢性疾病,在台灣估計有數十萬兒童與青少年有這個問題,而症狀常常持續到成年時期。注意力不足過動症包括注意力難以持續,過動和行為衝動等問題。

造成注意力不足過動症的確切原因目前仍無法確認,目前推測可能與遺傳基因,孕婦吸煙和懷孕時不當的藥物使用有關。

賴彥廷表示,注意力不足過動症的治療分成非藥物治療與藥物治療。非藥物治療包括
一、行為療法:如獎勵制度,即好的行為給予適當獎勵
二、心理治療:年齡較大的兒童可與他們討論問題,教導如何處理他們的症狀
三、家庭治療:教導家長理解和引導孩子的行為
四、社會行為訓練
五、支持團體:提供兒童和他們的父母社會支持網絡和教育等

藥物治療則需由兒童青少年精神科專科醫師評估給予 。

由於注意力不足過動症是一種複雜的疾病,賴彥廷醫師建議家長應帶孩子就醫,透過家長與醫療團隊的合作,找出最適合孩子的療育計畫。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援