uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉高出98倍罹肝癌風險 B肝民眾須有自覺!

》高出98倍罹肝癌風險 B肝民眾須有自覺!
日期:2012.12.06
◎ uho新聞部

(優活健康網實習記者陳承璋/綜合報導)台灣有近30萬人為B肝帶原者,而B肝帶原者罹患肝癌的機率,比起非帶原者高出近30~98倍。然而,許多B肝帶原者,因無定期做追蹤檢查,發現罹患肝癌時,腫瘤大小往往已有3~5公分大。對此,台灣B型肝炎醫療策進會委員簡榮南醫師呼籲,B肝帶原者至少每3至6個月檢查一次,以防止肝癌上身。

據統計,台灣每年肝癌發生人數約為1萬人,其中B型肝炎帶原者罹患肝癌的機率又遠比一般人高出許多,是非帶原者的30~98倍以上;如此高度的關聯性,更加突顯肝癌防治的迫切及重要。

另外,根據衛生署調查,肝癌發生原因中高達62%民眾認為與酒喝太多有關,另有48%認為是因太晚睡/生活作息不正常引起,只有30%認為和感染B型肝炎有關;而B型肝炎者帶原中竟高達74%認為「身體沒有什麼症狀」,應該不需要去看醫生,這是造成台灣肝癌患者居高不下的原因!

對此,簡榮南指出,B肝帶原者,未意識到罹患肝癌風險會隨著B肝病毒量愈高而增加,且感染B肝並不會出現任何明顯症狀,再加上現代人生活較忙碌、緊張,使得B肝帶原者很容易忽略定期追蹤檢查,無法及時了解肝臟的狀態及B肝病毒量的多寡,進而錯過肝炎治療黃金期,而導致長期發炎及肝纖維化、肝硬化,甚或肝癌,是絕大多數B肝帶原者步入肝癌的主要原因。

所以簡榮南提醒,標準B肝定期追蹤的檢查項目必須包含肝功能指數、腹部超音波及胎兒蛋白,甚至必要時加驗B肝病毒量,至少每3至6個月檢查一次,醫師才能根據各項結果,確實診斷帶原者肝臟的健康狀態,給予適當的治療,才能避免肝癌上身!

(圖片來源:由台灣B型肝炎醫療策進會提供)

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援