uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉消基會:市售製麵包機 五成不合標準

》消基會:市售製麵包機 五成不合標準
日期:2012.11.05
◎ uho新聞部

(優活健康網記者陳茂軒/綜合報導)物價飛漲,許多民眾凡事講求親力親為,盼能節省開銷。市售的製麵包機,只要幾個步驟,就能自製麵包,怎麼算都比買麵包店的現成產品還划算。不過,中華民國消費者文教基金會與經濟部標準檢驗局於今年四月間,在網路及電器賣場,抽樣購買八件製麵包機,進行安全性檢驗及標示檢查,結果發現,共有四件樣品「安全性檢測」不符合國家標準要求,不符合率達50%;另有一件樣品「標示檢查」不符合,涉嫌虛偽標記。

消基會表示,本次共抽驗八件製麵包機,其中一件為越南製造、七件為中國大陸製造,分別就其「溫升試驗」、「洩漏電流及絕緣耐電壓試驗」、「異常操作試驗」、「電源線及其連接方法」及「電磁干擾」等五項進行測試。

消基會指出,「洩漏電流及絕緣耐電壓試驗」主要檢測使用者可能接觸部位的絕緣狀況是否良好,以避免發生觸電的危險。在檢驗的樣品中,共有三件樣品有不符合洩漏電流及絕緣耐電壓試驗。另一項「電源線及其連接方法」檢察,是確認所使用電源線及其連接方法設計上是否符合安全之要求,以避免因絕緣破壞或受外力影響而導致電擊或短路。有一件樣品在此項檢驗中不合標準,還有一件樣品在上述兩項檢驗都不合格,整體而言不符安全規定的樣品共有四件,不合格率達五成。

此外,根據「電器商品標示基準」,電器製品類應標示事項包括商品名稱及型號、額定電壓及額定頻率、總額定消耗電功率或額定輸入電流、製造年份及製造號碼、生產國別或地區、規格、注意事項或警語、使用方法及緊急處理方法及製造或委製廠商名稱、地址及電話等共九項。不過本次受檢驗的其中一件樣品,在商品本體上,標貼有標檢局的商品驗證登錄號碼,疑涉及虛偽標記,標檢局將移請司法單位辦理。

雖然製麵包機非列屬應施強制性檢驗商品,但消基會與標檢局仍呼籲民眾,在選購時宜注意商品標示是否完善、使用前詳閱說明書、使用過程應在乾燥、耐熱且平坦的檯面上使用。使用時應避免高溫造成身體燙傷,使用完畢後應將插頭拔離電源插座,電源線及插頭破損或鬆弛時,切勿使用,以避免發生短路或觸電的危險。若有故障現象發生,應立即停止使用並聯絡廠商指定之維修站辦理檢修,切勿自行更換零件或拆解修理,並應注意定期保養,以確保使用安全。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援