uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉隱形眼鏡宣稱百百種 保濕科技效果差很大

》隱形眼鏡宣稱百百種 保濕科技效果差很大
日期:2012.06.12
◎ uho新聞部

 (優活健康網新聞部/綜合報導)根據國民健康局最近一次調查,全台近視人口破六百萬,隱形眼鏡配戴人數逐年上升,隨著長假來臨,許多學生開始配戴隱形眼鏡迎接暑假活動。新光醫院眼科主治醫師葉威毅表示,從門診經驗發現,部份剛開始戴隱形眼鏡的年輕族群在配戴後會有不舒服、乾澀頻揉眼、流淚的狀況,葉醫師提醒除了需注意配戴規格是否正確外,隱形眼鏡的保濕能力、鏡片品質也極為重要。

市面上各家隱形眼鏡業者皆強調保濕技術,想要分辨其中差異,葉醫師表示,首先先認識所謂保濕因子,保濕因子是一種醫藥領域常使用的聚合物,可以幫助鏡片吸附水分子,讓水分子包覆在鏡片表面,增加鏡片濕潤柔軟,減低鏡片與眼球間的摩擦,增加民眾配戴的舒適感。

除了鏡片是否含有保濕因子外,還需要著重保濕科技。葉醫師解釋,隱形眼鏡的保濕科技才是鏡片水潤舒服的關鍵。保濕科技大致可分兩種。第一種是將保濕因子添加在鏡片外的保存液中,透過鏡片浸泡在保存液中將保濕因子附著在鏡片外圍達到保濕功效,剛戴時因為鏡片外充滿保濕因子,所以消費者會感到舒適,但隨時間增加包覆在鏡片外圍保濕因子隨著眨眼次數增加而流失、蒸發,因此隱形眼鏡戴到下午就會產生不舒適感,像是緩適保濕層、眨眼保濕等科技多指此技術。

而另一種保濕科技在隱形眼鏡製作過程中將保濕因子永久崁入在鏡片材質中,融合保濕因子與鏡片材質後保濕因子即不會隨時間、眨眼次數流失,可以持續的抓住水分子包覆在鏡片外圍,優點是長效保濕,不過市面上廠商極少。例如: 鎖住保濕因子、吸附鏡片中的保濕因子多指此技術,兩者比較,後者其實較能延長保濕時間。

葉醫師提醒,除了需注意配戴規格是否符合視力需求外,隱形眼鏡的保濕能力、鏡片品質也極為重要,尤其是初戴者應該在一開始就建立正確的配戴習慣。此外,有鑑於隱形眼鏡品牌越來越多,選擇吸附鏡片中的保濕因子效果較佳的隱形眼鏡,才能維持眼睛舒適度。

  

其他火線新聞:

廣     告