uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉不明原因發燒 當心潛在疾病作祟

》不明原因發燒 當心潛在疾病作祟
日期:2012.07.15
◎ UHO新聞部

(優活健康網記者沈俐萱/綜合報導)發燒,是一般人都有過的經驗。但是許多不是因為感冒而引起的發燒就較為麻煩且難處理,有些甚至找不出發燒的原因,更可能潛藏著難以捉摸的疾病。七十歲的賴媽媽身體一直很健康,也很少看醫師。但是最近一個月以來卻不斷發燒,診所跑了不少次,但都說只是感冒而已,直到到感染科求助被認定是「不明熱」,這樣的例子不勝枚舉。

阮綜合醫院感染科許寶仁醫師表示,「不明熱」的表面上字義是「不明原因的發燒」,但隨著醫療進步,真正不明原因的發燒已經變少了,有的只是難以診斷的疾病。也就是說,這些不明熱的病例,多數在後續的檢查中仍能找出病因,只不過需要花費較長的時間。發燒本身不是一種疾病,而是代表身體某個地方出了問題,因此若繼續追蹤,約有一半左右都是感染所造成,其他會造成發燒的原因還包括惡性腫瘤、免疫性疾病,及不明病因的發燒。

造成發燒感染性疾病包括細菌、病毒、寄生蟲、黴菌、原蟲等等,比較有名的病毒像流行性感冒病毒或是腸病毒。在台灣地區,如結核病、各種病毒性感染(含愛滋病)等感染因子,是最常見的致病因素,而年輕人則常因風濕免疫性疾病(如紅斑性狼瘡)、類風濕性關節炎等引起不明原因發燒。門診中曾有位患者說他感冒很久都沒有好,因為他發燒兩個多月,體重減輕六公斤,晚上常常睡到滿身是汗的驚醒,且出現持續咳嗽現象,但診所醫師都說可能是感冒,吃藥很久也沒用,最後的做胸部X光和痰液培養,證實其實是肺結核。

診斷不明熱需要詳細檢查,但首先最重要的是病患的配合,對於醫師詢問要誠實告知,包含家族病史、原有疾病、最近的旅遊史、職業可能的暴露、是否飼養或接觸動物、昆蟲的叮咬、藥物使用、不安全性行為等等,因為任何的蛛絲馬跡都可能是重要線索。

「不明熱」可能需要反覆多次的檢查。從血液、尿液及糞便常規檢查及各種體液檢查,另可能依病患的病情需要,安排做非侵襲性檢查,如放射線X光及超音波檢查。除此之外,發燒也要考慮癌症的可能性,因為很多發燒的病人到後來真正的診斷可能是肺癌、肝癌等等,接下來可能也要安排一些侵襲性的檢查,如胃鏡、大腸鏡、支氣管鏡等,以排除癌症相關性。發燒的原因有時是相當複雜的,需要瞭解各種感染的傳染途徑及檢查方法,不論病人或家屬都應該要有耐心,並和醫師充分配合。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援