uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉鼻腔GPS手術 治療更為精確

》鼻腔GPS手術 治療更為精確
日期:2011.10.08
◎ uho新聞中心

73歲的陳先生長年有鼻涕倒流、鼻塞問題而困擾,且時有濃鼻涕、鼻子聞到臭味等症狀,因而至醫院求診。5、6年前經醫師診斷患有慢性鼻竇炎,斷斷續續以藥物治療,但病況未徹底改善。今年7月陳先生來到亞東醫院耳鼻喉科求診,之後接受醫師建議,決定以導航內視鏡鼻竇手術清除鼻竇內感染。術後症狀完全解除,恢復良好,濃鼻涕、鼻塞問題徹底緩解。

爲了讓執刀的醫師確認鼻腔內病變的位置,近來,先進國家已發展出利用類似行車衛星導航的原理,應用在鼻竇手術上,藉由精密的儀器在術中建立3D立體定位,與電腦斷層掃描做結合,病患只需於手術前,在病人頭上束上綁帶,上面固定導航參考基準感應器,完成註冊,此流程只需花上數分鐘即可導航。此項技術除了有助於移除所有發炎病灶以外,更可避免傷及重要的構造,如神經、血管等,以避免術後視神經傷害,眼眶血腫,腦脊髓液滲漏等併發症。該技術在治療鼻竇炎之外,對於前顱底腫瘤、鼻腔內腫瘤切除,以及腦脊髓液滲漏的修補等手術,更突顯其精確定位的優勢。

電磁式「鼻竇導航系統」應用的原理,類似開車時所使用的GPS衛星定位系統。透過GPS衛星地圖,駕駛可以知道自己目前所在位置和目的地,以及兩地之間的路徑。類似的道理,電磁式「鼻竇導航系統」因為擁有更為機密準確的3D立體圖像,執刀的醫師能在清晰的鼻腔地圖上,預見手術刀即將行經的區域,哪裡有骨片,哪裡有血管,哪裡有組織均可一目瞭然,避免傷害到任何不應該碰觸的部份。

電磁式「鼻竇導航系統」的功能,就是在微創手術中輔助醫師,讓執刀醫師透過內視鏡看到患者鼻腔內的「實境」之餘,可以擁有「手術刀行進路線導航系統」,精確移除所有阻塞及發炎處,並保留正常組織及減少術中出血。亞東醫院是國內第一家引進這套系統的醫院,臨床使用幾個月以來成效良好,已爲鼻竇微創手術的改良再往前推進一大步。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援