uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉感冒別喝「桂圓紅棗茶」 上班族應多喝「菊花枸杞茶」

》感冒別喝「桂圓紅棗茶」 上班族應多喝「菊花枸杞茶」
日期:2011.09.15
◎ 新聞中心
近幾年養生風潮逐漸興起,許多人藉由喝茶飲改善體質、滋補身體,而大陸網站日前列出幾項不宜常喝常見的熱門茶飲,其中包括玫瑰花茶、菊花枸杞茶、桂圓紅棗茶等,署立台南醫院中醫科楊佳菁醫師提醒,並非所有茶飲都適合大家飲用,如孕婦最好避免飲用玫瑰花茶,以免有出血情形。

雖然玫瑰花茶有安神美容、消除疲勞、活血通經、促進腸胃蠕動與解鬱悶等功效,對一般女性來說是美容聖品,但楊佳菁醫師提醒,由於玫瑰花屬性偏寒又活血,懷孕女性不適合長時間飲用,尤其在胎兒較不穩固的階段,如懷孕初期前3個月,以及生產前1個月,孕婦最好禁喝。

楊佳菁醫師亦強調,月經量過多的女性,也避免喝具有活血作用的玫瑰花茶,以免血流量愈多。至於月經不順的女性、易緊張、易有憂鬱情緒與便秘的問題者等,都能藉由玫瑰花茶改善狀況,不但能幫助調經,也有舒緩情緒與促進排便順暢的效果。

而菊花的屬性也偏涼,楊佳菁醫師提醒孕婦,菊花茶或菊花枸杞茶也要少喝,但建議常盯電腦的一般上班族與學生可以多喝,有明目的功效。至於同樣常見的桂圓紅棗茶與人參茶,由於屬性皆偏熱性,市立聯合醫院中醫科申一中醫師表示,平時火氣大(如舌頭較紅者)、感冒咳嗽有發炎情況的人,不宜常常飲用,且吃太多恐會造成便秘。

申一中醫師提醒民眾,其實很多食物吃喝過量都會對身體造成負擔,若要改善體質、調養身體,在服用前最好都先請教醫師或詢問中藥材行老闆,以免把身體愈調愈糟。

經期後可吃「四物」補血? 中醫:腸胃差無法吸收等於白喝

秋節啖蟹搭配中藥材 祛寒、去腥、解蟹毒

中醫治療代謝症候群 分中藥、針灸、運動

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援