uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉「健康搜查隊」追擊「百病之母」糖尿病 藝人犧牲色相當場驗尿

》「健康搜查隊」追擊「百病之母」糖尿病 藝人犧牲色相當場驗尿
日期:2011.09.14
◎ 新聞中心
套句台灣話常說的,現在人真的「呷雄好!」民眾又難以養成運動習慣,罹患糖尿病人口每年逐漸上升,公視「健康搜查隊」三度出擊,將稱為「百病之母」的糖尿病徹底搜查,因為糖尿病併發症可說是從頭到腳遍及全身,40歲以上的民眾竟然每10個人就有1個罹糖尿病,且一旦得到,一輩子都脫離不了此病的魔爪,「健康搜查隊」邀請國立成功大學醫學院張智仁教授、國防醫學院司徒惠康教授,帶領大家找出病灶。

糖尿病的初期症狀就是吃多、喝多、尿多;司徒惠康教授指出,糖尿病患因血糖高,當血糖沒有辦法代謝時,腎臟的代謝超過負荷,所以很多的糖分就會從腎臟代謝出去,當每100CC的血液裡有超過180毫克的葡萄糖時,腎臟就無法完全回收葡萄糖,多出的葡萄糖將會流失到尿液裡,同時產生利尿的作用帶走大量的水分,因此糖尿病患者的小便次數會增加,並且產生口渴的臨床症狀,為了補充失去的水分,病患會不斷的喝水,因此出現尿多、喝多的現象。

另外很多人以為愛吃甜食會得糖尿病,其實是錯誤認知;專家指出,吃甜食與得糖尿病沒有關係,主要是攝取食物的熱量太高,體內累積過多脂肪,加上不運動導致肥胖,是罹糖尿病的高危險因子。糖尿病如果沒有好好控制,血管就像是泡在糖水裡,久而久之血管就會逐漸脆化,心血管、眼睛、腎臟、神經就容易產生病變,造成嚴重併發症。

為什麼會得糖尿病?張智仁教授表示, 造成糖尿病的原因主要是兩個,一個是爸爸媽媽的遺傳,一個是後天環境的影響;後天的影響除了飲食不正常,不運動也是一大原因。「健康搜查隊」找來年已40的藝人張克帆,張克帆信誓旦旦說自己沒有糖尿病,現場主持人白冰冰及來賓張克帆及Ma媽媽三人犧牲色相,把三人尿液拿來檢驗,尿液攪拌時三個人一臉尷尬,但是是最實際的檢測,結果出爐後,年紀大的未必比年紀輕的糟糕,到底誰的比較糟糕?想知道現場結果,敬請鎖定9月18日晚間播出的「健康搜查隊」。

公共電視「健康搜查隊」第三集 9月18日晚間19:00敬請準時收看



  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援