uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉心悸、手抖以為甲狀腺亢進復發 原來是每天喝咖啡過量

》心悸、手抖以為甲狀腺亢進復發 原來是每天喝咖啡過量
日期:2011.08.25
◎ 新聞中心
一名31歲的女性,因過去曾有甲狀腺亢進的病史,最近經常感到心跳加快、手抖個不停,幾乎無法入睡,以為是甲狀腺亢進復發,就醫檢查才發現,該女子的甲狀腺機能正常,真正的兇手則是因為她每天至少喝三杯以上的咖啡,咖啡因攝取過多所致。

書田診所新陳代謝科主任洪建德表示,因為咖啡因不只存在於咖啡中,常見的飲料中(可樂、紅茶、汽水等)、咖啡、可可、巧克力與成藥(感冒、頭痛、提神等) 都含有咖啡因。像一些多年愛喝咖啡的人,或幾十年的老茶客,一旦多種咖啡因一起服用,如果又加上吃感冒成藥或喝咳嗽藥水,綜合起來就容易發生過量。

洪建德也建議,如果咖啡因過量者則會出現易怒、焦躁、妄想、心悸、失眠、頭痛(過量或戒斷均會引發)、胃痛、噁心等症狀,建議每日不超過500mg(約3杯以上)咖啡,大部分的人一天最好是1杯(200mg以下)即可,對健康並無妨礙。

到底該不該喝咖啡都是許多人心中的疑問,代謝型態公司營養師張益堯先前接受優活訪問建議,喝適量的咖啡不但能提神也能促進新陳代謝,但要斟酌自己的體質飲用,像發育中的兒童、懷孕的婦女、空腹前(或飯前)、抽煙的人、喝酒之後都不宜喝咖啡,而因為每個人的體質都不相同,所以每天應攝取的咖啡因的量也會不同,所以喝咖啡最好斟酌攝取。


音樂、咖啡相伴 撫慰手術室前家屬焦慮心情

孕婦喝咖啡淺嘗即可

你買的咖啡「紅黃綠」了嗎?



【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援