uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉鼻子不通一個月 竟是「鼻癌」上身

》鼻子不通一個月 竟是「鼻癌」上身
日期:2011.07.21
◎ 新聞中心
但如果你長期單側鼻子鼻塞且有紅色鼻分泌物、鼻痛或臉部麻木感,那你可能是鼻癌上身,1名55歲的中年男性,因鼻子左側輕微鼻塞,且鼻涕及鼻痰帶血絲已經一個月,就醫診查後發現鼻內出現潰瘍情形,之後經切片檢查後發現是很少在鼻部出現的神經內分泌癌。

執業耳鼻喉科醫生黃正池表示,該名病患沒有抽菸、喝酒的習慣,但患者罹患的是罕見在鼻部出現的神經內分泌癌(好發於腸胃道),跟患者在鐵工廠上班有關。據臨床統計,鼻癌的發生與職業有關,電鍍業、鐵工廠、皮革業等從業人員常吸入化學藥劑、染劑或鐵屑等,罹患鼻癌機率較高。

黃正池醫師指出,左右兩邊鼻孔輪流鼻塞合併水樣鼻涕及打噴嚏,大部分和肥厚性鼻炎有關,長時間流黃綠色鼻涕合併持續性單側或是雙側鼻塞,則和鼻竇炎有關;如果長時間單側鼻塞且分泌物伴有血絲、鼻部感到疼痛、麻木感等症狀,則發生鼻腔惡性腫瘤的機率提高,也就是鼻癌,也呼籲民眾如有以上症狀應及早就醫治療。

醫師叮嚀,許多患者也經常搞混鼻癌跟鼻咽癌,其實鼻癌與鼻咽癌雖然症狀相似,但發生的位置、致病原因完全不同。鼻癌發生的位置在鼻腔;鼻咽癌的位置則在鼻後接近口腔後面,會造成頸部腫大,病因多來自病毒感染或食物。預防鼻癌,除了避免長期酗酒、抽菸、嚼檳榔外,如在鐵工廠、電鍍業等工作的民眾也盡量戴口罩避免吸入過多的化學藥劑。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援