uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉別戴隱形眼鏡玩水 小心阿米巴蟲吃了眼

》別戴隱形眼鏡玩水 小心阿米巴蟲吃了眼
日期:2011.07.21
◎ 新聞中心
你可能聽過阿米巴痢疾,害人拉肚子,但你知道阿米巴原蟲還會跑進人的眼睛,引發阿米巴結膜炎嗎?夏天大家都喜歡到游泳池或海邊戲水消暑一下,據19日華視晚間新聞報導,日前就有一位林姓女童,因為戴眼鏡不方便,便戴著隱形眼鏡下水游泳,之後眼睛劇痛且兩眼通紅,就醫檢查才發現是感染阿米巴結膜炎。

根據馬偕醫院胃腸科王蒼恩醫師在網路發表文章表示,阿米巴原蟲導致疾病多見於落後地區衛生條件不佳的國家,七零年代在台灣還是相當常見的疾病,老一輩的醫師幾乎人人見過,但年輕的一代,絕多數人都僅在課堂上認識到這疾病。根據網站資料,阿米巴原蟲主要生活在土壤及水中,在污水系統、冷卻水塔、冷暖空調系統也能找得到,主要會在人體中造成中樞神經及角膜的感染,主要感染器官是腸胃道,感染後會出現輕微腹瀉,也可能造成肝膿瘍、肺膿瘍、腦膿瘍等腸道外的感染。

執業眼科醫師陳志明表示,民眾常常輕忽阿米巴原蟲也會隱藏在泳池中,如果經常沒做好隱形眼鏡清潔保養的人,又戴著隱形眼鏡游泳、洗澡,或是角膜有外傷,接觸污水者,容易感染阿米巴角膜炎,如果沒有及時治療,可能會造成眼睛潰瘍失明。

陳志明醫師表示,阿米巴結膜炎症狀與其他角膜炎十分類似,會有眼睛紅、流淚、畏光、異物感及視覺模糊等情形,且容易引發眼內嚴重的免疫發炎反應,如葡萄膜炎及青光眼、白內障等,且患者眼睛會有劇烈疼痛感,嚴重更會導致失明。

預防勝於治療,陳志明醫師呼籲,阿米巴角膜炎並不好治療,因為治療藥物國外才有,且治療期長,除了避免帶著隱形眼鏡游泳、洗澡外,到海灘、游泳池最好攜帶蛙鏡,並避免眼睛接觸到汙水,一但眼睛感受到異狀,如紅眼、畏光或感到眼睛劇烈疼痛等症狀,一定要及早就醫治療。不要為了一己之便,卻傷害了我們的靈魂之窗。
  

其他火線新聞:

廣     告