uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉考生猛上大號解不完 就醫才知也患「大腸激躁症」

》考生猛上大號解不完 就醫才知也患「大腸激躁症」
日期:2011.07.12
◎ 記者

面臨學測與指考的考生,考試壓力劇增,不少人因為過於緊張焦慮,導致最近一吃飽飯就腹痛,每天都要上廁所好幾次,仍然感覺糞便沒有解乾淨,就醫診斷發現罹患「大腸激躁症」。
 
署立朴子醫院院長吳彬安指出,「大腸激躁症」是一種慢性疾病,特徵是會反覆發作、卻無法找出解剖學病變和生化學異常來解釋的腸胃症候。患者的腸子蠕動收縮比一般人還快,不僅是大腸出了毛病,還包括胃和小腸也會有一些症狀,因而產生腹絞痛、拉肚子、便秘及脹氣等症狀,尤其焦慮症、憂鬱症患者更為常見。
 
朴子醫院副院長洪弘昌表示,大腸和胃一樣,需要神經(交感、副交感和腸黏膜下肌肉層神經網絡)、內分泌和大腦的協調合作,才能運作正常。若受到壓力刺激或是情緒影響,使得神經、內分泌與大腦的協調紊亂,就會產生腹瀉、便秘或腹痛等症狀。學生在大考前常會腹瀉,上班族一忙起來可能便秘,就是常見的例子。
 
台灣觀光協會副會長林士榮指出,要提昇健康品質,唯有多運動,特別是南台灣風景優美,最適合全家出遊踏青,享受青山綠水的樂趣,像是嘉義管樂節聆樂棒、阿里山消暑佳、台影文化城過戲癮、白河賞蓮樂、玉井採果趣等等,只要多親近自大自然,身心靈舒暢,自然就會大幅減少緊張引起的疾病。
 
朴子醫院強調,如果患者想要改善自己身體的健康狀態,除了尋求醫師協助之外,有些方法可以依靠自己來努力改善:

1.生活型態之調整:
定時用餐,胃自然會形成一個節奏,每到用餐就準備接收食物。夜間睡覺時也會分泌少量胃液,到了早晨就分泌得更多,若三餐不定時,胃液會直接和胃黏膜接觸,再加上精神緊張,容易形成糜爛和潰瘍,可能使症狀惡化。
 
2.食用內容之調整:
便祕型患者要食用纖維較多食物,減少脂肪攝取、少吃甜食、糯米、油炸、豆類等食物。腹瀉型患者則減少纖維和乳糖、果糖等糖類。

3.飲食宜忌之注意:
避免咖啡、酒、油膩及刺激或寒凉冰冷食物,胃腸最適合溫和食物太冰、刺激、辛辣或過於熱燙食物都不適合,可適量食用蓮子、山藥、茯苓、扁豆、芡實、蘋果等健脾止瀉的食物。

淺談急躁性腸症候群
˙改善腸子鬧脾氣 高纖少油、放輕鬆
˙為你細訴我衷腸 談大腸激躁症
˙尷尬!腸躁症惹禍 一緊張就拉肚子

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援