uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉協調全身肌肉 幫助遲緩兒提升肢體協調能力

》協調全身肌肉 幫助遲緩兒提升肢體協調能力
日期:2011.06.12
◎ uho編輯部

因早產而導致腦性麻痺的小靜(化名),是位有著長長睫毛的漂亮小公主,在馬背上撒嬌地啜泣著:「我要下來!」,媽媽總是溫柔而堅毅地安撫著,正是如此「心疼也不願意中斷」的堅持,連醫院復健師都發覺,原先走路會左右互絆的剪刀腳,竟慢慢的分得比較開,走路的步伐也穩多了。

嬌小的安安(化名),睜大眼睛笑笑的看著你,雖然語言表達上有些障礙,但總是主動願意伸出手來讓人牽著,是個很有安全感的小孩。媽媽說,騎馬體驗活動後,安安現在可以開始小跑步追著哥哥玩了,這真是很大的進步!安安雖然不排斥坐在馬背上,但是因為背肌無力,一開始只能緊張而僵直著伏在馬背上,需要教練費勁地矯正她的姿勢,到後期已經漸漸能自行抓著馬鞍,只需旁人稍微扶正坐姿。

疑似在懷孕時間遭到病毒感染的阿文(化名),一歲二個月就到心路早療中心了;在爸媽的心中,阿文是位擴張全家人生活境界的小天使,因為有他,生命經驗變的豐富而精采。阿文因為背肌無力,無法獨立乘坐於馬背上,所以由教練陪同騎乘大馬,從一開始的面無表情、精神不濟,到後期面帶微笑、還會一邊哼著歌曲,甚至回家後上廁所的狀況都改善,可能是因為在馬背上的震動而刺激腸道蠕動,進而幫助消化,這也算是另外一種收穫吧!

騎馬活動不僅可以帶動全身上下的肌肉與骨骼,甚至強化人體內臟功能,是所有運動項目中全身運動分佈最平均的一項運動;心路新竹兒童發展中心主任 賴文婷表示,「因為馬匹本身行走的律動方式,與人類極為相似,能讓腦性麻痹兒童學習如何協調全身肌肉,體驗接近正常的走路模式。」因此經由專業治療師的輔助與教導,馬術治療還能發揮如寵物治療的社會性功能,促進自閉症兒童的社交能力,提高其主動與人溝通的頻率與專注力。

心路基金會在漢諾威馬術俱樂部董事長許安進先生支持下,舉辦「用愛陪伴,無礙成長」公益活動。目睹參與活動的孩子從生澀、緊張到後期能夠怡然自得的享受騎馬帶來的律動,帶來身體和心理上的轉變,令家長和主辦單位同感欣慰。心路表示,期盼台灣日後能夠擁有更健全的馬術治療環境以及專業的馬術治療師,幫助遲緩兒提升肢體協調能力、心理發展,以及與社會接觸的機會。

  

其他火線新聞:

廣     告