uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉過敏性鼻炎的中醫治療

》過敏性鼻炎的中醫治療
日期:2007.11.14

過敏性鼻炎,是對於某些已知或未知過敏原引起呼吸道黏膜過敏反應的疾病,有時和支氣管哮喘、異位性皮膚炎、過敏性結膜炎同時存在。主要是在鼻腔黏膜皮下、基底膜和腺體間毛細血管擴張,滲透壓增加,導致水腫,同時存在有嗜酸性白血球浸潤。

過敏性鼻炎,多以鼻癢、打噴嚏、流清涕、鼻塞、鼻涕倒流、眼睛癢為常見症狀,特點是呈現陣發性和突然發作,發作快、好得也快,平時與常人無異,可發生在任何年齡,但多見於青少年。

過敏性鼻炎屬於中醫『鼻鼽』範疇,中醫認為是因臟腑功能失調,肺脾腎三臟虛損,加上外邪(風寒為主)入侵鼻竅而致病。

治療上依中醫辨證論治加上脫過敏藥物為主:

一、肺氣虛弱,感受風寒:鼻癢打噴嚏,鼻塞流清涕,晨起稍遇風寒便發作,面色白、氣短、動則易汗,見風怕冷。
治療:以溫肺固表、祛風通竅為主。
常用處方:玉屏風散、蒼耳子散加減。

二、肺脾氣虛,水濕泛鼻:噴嚏清涕,鼻塞嚴重,伴前額頭重或眉心墜痛感,肢重腹脹,食慾差大便溏。
治療:以健脾補氣、化濕通竅為主。
常用處方:補中益氣湯加減。

三、腎元虧虛,肺失溫煦:鼻塞噴嚏,流清稀涕,形寒怕冷,手足不溫,伴頭暈耳鳴,夜間多尿。
治療:以溫腎壯陽、補肺止涕為主。
常用處方:金匱腎氣丸、玉屏風散加減。

四、脾虛痰阻:鼻塞甚,清涕多,鼻癢不適,頭重肢困,胸脘滿悶,痰多黏白,食慾差大便溏。
治療:以健脾祛痰、化濁通竅為主。
常用處方:六君子湯、蒼耳子散加減。

五、風熱乘肺:鼻癢、鼻竅壅塞,噴嚏頻作,遇異氣、熱氣等刺激而清涕漣漣,全身伴發熱、惡寒、頭痛、汗出。
治療:疏風清熱、祛痰止涕為主。
常用處方:辛夷清肺飲加減。

一般過敏性鼻炎治療要有耐心,只要能配合治療,效果都會很明顯。

     

相關文章關鍵字:過敏性鼻炎 , 鼻塞

廣     告