uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉乳癌治療莫放棄 積極用藥癌末婦人喜獲重生

》乳癌治療莫放棄 積極用藥癌末婦人喜獲重生
日期:2012.04.17
◎ 優活健康網新聞部

一名年逾50歲的婦人,五年前經醫師診斷出罹患第二期乳癌後,雖經常規治療卻仍舊復發,再度治療時已轉移至其他器官甚至出現腹水及多樣癌末症狀。幸經醫師巧手及新藥物治療,該婦人目前不但仍在世,甚至於能親自參加獨生兒子的大喜之日。

三軍總醫院血液腫瘤科 戴明燊醫師指出,乳癌是所有癌症中發生率最高也是治療選擇最多且預後最好的癌症;最主要的原因除了政府推動乳房篩檢有功外,乳房腫瘤的分子學研究及治療藥物的推陳出新亦功不可沒。戴醫師解釋,在乳癌治療上,除了最基本的手術及放射性治療外,尚需視患者本身腫瘤大小以及是否轉移,決定是否須採取化療。此外,醫師也會藉由細胞染色來辨識腫瘤細胞是否具有荷爾蒙受體(簡稱ER)以及第二型人類表皮生長因子接受體(簡稱HER2),決定於手術或化療後,接續使用荷爾蒙藥物或是標靶藥物。根據臨床資料顯示,約有百分之六十的乳癌患者屬於荷爾蒙受體陽性(ER+),其次為荷爾蒙陰性(ER-)與第二型人類表皮生長因子接受體陽性(HER2+)、及ER、HER2皆呈陰性者。

戴醫師表示,針對ER(+)型患者會使用傳統的抗動情激素(如泰莫西芬),或新型的芳香環抑制劑類藥物(如諾曼癌素等)作為主要治療用藥;兩者的差別在於,芳香環抑制劑可針對停經後患者本身具有ER(+)特徵與已有淋巴結轉移的高復發風險者,以及使用泰莫西芬後發生復發者,給予加強使用。但芳香環抑制劑只能使用於已停經者,針對尚未停經的乳癌婦女,如對泰莫西芬出現抗藥性,且醫師建議應轉為使用芳香環抑制劑治療,則可透過腎上腺素來抑制卵巢功能,形成假性停經,即可使用芳香環抑制劑治療,待治療週期結束後,仍可恢復卵巢功能。目前芳香環抑制劑又可分為類固醇及非類固醇兩大類,前者以諾曼癌素藥物為主,除較泰莫西芬可再降低復發機會外,也具有降低停經造成骨質疏鬆症及避免因使用荷爾蒙類藥物造成子宮內膜增生的副作用等好處。

此外,針對ER(-)與HER2(+)特徵的乳癌患者,則須以化療藥物合併標靶藥物治療為主,而ER及HER2皆呈現陰性者則以化療藥物為主。這兩類患者復發機會高,一旦復發,醫師還是會以鉑類、紫杉醇類及小紅莓藥物搭配其他可行的藥物作立即性治療,目前也有許多不錯的成效。戴醫師強調,誠如上述的案例,其實只要患者配合醫師治療,按時服藥及回院檢查,多數都可以把病情控制得很穩定,但少數屬於高復發風險的患者也別放棄機會,因為目前仍有許多新的藥物已知具有不錯的治療效果,只要不放棄治療機會,就算是乳癌晚期患者仍可以和疾病和平共存

     

相關文章關鍵字:用藥 , 乳癌 , 重生

廣     告