uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉養生•紓壓 〉四季養生之道 秋季食補秘訣公開

》四季養生之道 秋季食補秘訣公開
日期:2011.10.20
◎ 新聞中心記者-鍾苡紅

秋補與冬補的差別
秋天補養的重點在「滋陰」,需帶一點涼性,以免陰虛有火。到了冬天才要「溫補」,讓遇冷收縮的毛細孔稍微紓張。

徐慧茵中醫師說明,肺主呼吸道系統,滋陰的同時也在養肺陰。徐慧茵中醫師提到:「每年過10月以後,都在宣導注射預防針,就是因為病人在這個時候特別容易感冒。」若能在此時透過滋補提昇自身免疫力以及禦寒能力,下半年的體質自然能有較好的抵抗力。

養肺陰主白色食物
飲食是改變體質的重要方法之一,在秋燥的環境下,辛辣、油炸、火烤過的食物皆應避免,以免耗傷精神。若想滋補陰氣,徐慧茵中醫師建議可多吃白色食物,如白木耳、燕窩、蓮藕、山藥、百合…等。

其中燕窩為國人四大補品之一,可同時養陰、潤燥、補氣,非常適合秋天食用。百合、蓮子則是很好的入菜藥材,能清熱安神,緩解日曬漸減所產生的憂鬱情緒與不安心情,不論是煮湯、涼拌或熱炒皆宜。

此外,秋天大家也愛透過西洋參來補氣,西洋參相較於一般人參、紅參來說,不會太過滋補燥熱,卻又能補氣養陰、清火生津,用於陰虛有火的人極為合適。

以粥品和燉湯取代溫熱藥膳
以食補藥膳的方式取代中藥品,尤其是粥品和燉湯,更能有效達到保健秋季敏感身體的功用。徐慧茵中醫師分別推薦長春粥及益壽養生燕窩湯,前者可健脾益胃,改善疲乏無力的病狀,尤其將白米替換成氣比較足的發芽米,效果更佳;後者除了健脾益氣,還能清暑熱,降低秋季感冒的機會。

  • 長春粥
    材料:生山藥二兩、蓮子二兩、枸杞二錢、茯苓粉少許、糙米(發芽米)二杯。
    作法
  1. 發芽糙米泡水1小時後,起鍋熬煮至綿軟粥狀。
  2. 山藥切片,與蓮子一同放入粥中一同煮開,轉小火慢熬。
  3. 加入芙苓粉取代太白粉做芶芡動作。
  4. 最後灑上枸杞稍做點綴即可。
  • 益壽養生燕窩湯
    材料:即時燕窩三匙、蓮子二兩、白木耳(乾燥)二錢、冰糖少許。
    作法
  1. 先將白木耳泡軟約10分鐘。
  2. 起鍋滾水後,放入新鮮蓮子。
  3. 轉小火,加入白木耳煮至軟爛。
  4. 加入冰糖、燕窩約2分鐘後熄火。

延伸閱讀「四季養生之道 中醫師談秋季保健」:http://www.uho.com.tw/health.asp?aid=12858

     

相關文章關鍵字:秋補 , 冬補 , 藥膳

廣     告