uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉皮膚•美容 〉髮線過高羞見人 植髮手術還自信

》髮線過高羞見人 植髮手術還自信
日期:2012.03.31
「我真的沒有禿頭!我只是天生額頭比較高啦!」「我不敢把流海梳起來,我額頭太高了不能見人!」這些話應該聽過身邊朋友說過,這並不是什麼客氣話,而是真的有人有這樣的困擾。植髮專家張宗哲表示,這陣子遇到不少男男女女前來求診,困擾他們的不是禿頭而是過高的髮際線,以至於不願以「真面目」見人。植髮專家張宗哲談到,其實有這樣問題的人男女比例佔了各半,只要經過事前的仔細評估和溝通,這種令人困擾的問題是可以藉由小面積植髮手術獲得改善。

其實,不是只有禿頭落髮問題的民眾會前來求助植髮手術,也有本身頭髮相當茂密的民眾,但毛髮生長分布位置或形狀卻不是他所期望的。最明顯的例子就是天生髮線過高、長年綁髮形成的明顯髮線後退、或後天因傷局部禿髮等,都是會尋求植髮手術治療的民眾。前者常因額頭髮際線較高或前額毛髮稀疏,以致外觀上臉部的比例不完美,通常採取植髮手術降低髮線的方式來處理,甚至還會央求醫師以美人尖的方式來呈現更完美的髮際線條。後者則因受傷部而造成傷部附近毛髮稀少或缺髮的情況,可利用植髮補滿缺法部位達到美觀的效果。

自美國引進的高密度植髮手術是採取毛囊單位移植方式,將後頭部的毛髮高密度地植入為顧客量身設計的髮際線範圍內。醫師視患者需求,設計出最符合患者臉型及最自然的髮際線條,將單根頭髮毛,及2∼3根頭髮毛囊,分別植入適當區域內。植髮專家張宗哲表示:「西方女性偏愛東方女性特有的美人尖,不少患者除了改善髮際線條外,也會商請醫師設計具有中國古典風味的美人尖以增加髮際線條的美感。」

高密度植髮手術不僅打破了天生的髮線限制,更讓許多因傷疤而困擾的民眾重獲新生。病患不但在術後半年即可擁有完美的髮際線條,整體也看起來變得更加自信美麗。針對這種小面積的植髮手術,植髮專家提醒植髮診所的經驗及技術更顯得重要,張宗哲分析,每個人頭髮生長的流向、分布、深淺都不同,若要保存完整毛囊在不受到破壞的情況下取出,在這個步驟裡,不僅要有足夠的經驗也要有相當的細心和巧手。接著將分離好的單株毛囊植入需要的部位,更考驗著醫師的技術和美感,毛囊植入時位置深淺是否適宜、如何判斷毛囊生長後的方向將與原來的頭髮流向一致,這層層的關卡都考驗著診所的經驗與技術。

植髮專家張宗哲提醒:「髮際線困擾並非無法(髮)可解,利用植髮方式將可以改善天生的不完美。」然而,植入的頭髮與正常頭髮相同,雖可終身擁有,但過度的吹染整燙還是會傷害頭髮健康。少菸少酒、少吃刺激性食物才是真正愛惜毛髮的基本之道。
     

相關文章關鍵字:小面積植髮手術,髮線過高,

廣     告