uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉現代人文明病-淺談慢性疲勞症候群

》現代人文明病-淺談慢性疲勞症候群
日期:2009.04.07

您會覺得整天無精打采、昏昏欲睡,即使已經睡了一整天還是感到全身酸痛,頭痛、關節疼痛、肌肉痛、喉嚨痛等等,症狀像是感冒卻又時好時壞,拖了好長的時間就是好不了。現代人生活中充滿了壓力,如果壓力得不到紓解的管道長期下來,當壓力越來越多、越來越重的時候,就會在身上引發大大小小的症狀,而當壓力崩潰時伴隨而來的就是所謂「慢性疲勞」。

「疲勞」是正常人在經歷過劇烈的體力活動或複雜的腦力激盪後所產生的正常反應,我們只要在事過境遷後,經過適當的休息和調養自然會恢復原有的平衡,因此疲勞感可以算是身體在透支後的正常生理反應,發出一種「需要休息」的警告訊號。而「慢性疲勞」在醫界把它定義為持續或斷續疲勞達6個月以上,休息也無法改善,並且伴隨有頭痛、喉嚨痛、發燒、耳鳴、肌肉酸痛、哀弱無力、憂鬱、失眠、注意力不集中記憶力衰退等症狀。

台灣有近4成的上班族擔心自己會過勞死,5成以上的上班族經常感到疲勞且有肩膀僵硬的毛病,以20至40歲的女性白領階級居多,女性是男性的4倍,腦力勞動者罹患慢性疲勞症候群的機率一般人的20倍。

根據研究資料顯示「慢性疲勞症候群」的症患除了有類似感冒、全身關節肌肉僵硬酸痛、各種精神症狀外,還多合併有如食物或灰塵過敏的過度敏感症。腹痛、腹瀉或便秘、脹氣等腸胃症狀。頻尿或夜尿、排尿困難、經前症候群惡化、性功能障礙、性冷感、性焦慮等也是常有的生殖泌尿症狀。有些人甚至會有心悸、心跳過快、心律不整、呼吸困難等心肺症狀。還會皮膚潮紅、盜汗、口乾舌燥、姿勢性低血壓等神經內分泌症狀等。

這些症狀的表現形態往往因人而異,每個人的個別差異很大,即使是同一個人也會在不同的階段中發生不一樣的症狀。而慢性疲勞症候群的症狀總是好好壞壞,往往不容易斷根卻也不會急速惡化,這類病人是真的生病,但卻經常被誤解為工作不力打混摸魚,長期下來病人更為憂鬱及焦躁。

我們要如何能知道自己是否為慢性疲勞症候群的候選人呢?(見下表)

◎ 您當選了嗎?

疲勞不是病,正常人偶爾都會感到疲勞,只要休息就會恢復,但慢性疲勞就是病態,如果疲勞症狀持續半年以上就很可能是罹患了慢性疲勞症候群,此時器官會出現障礙且連休息睡覺都無法恢復。要如何減緩慢性疲勞症候群?慢性疲勞症候群還沒有找到有效的治療方法,只能提醒工作者在忙碌之餘要抽空休息。國內外研究都顯示,少工作、多休息是減緩疲勞的最佳良方,每工作一小時就站起來活動一下筋骨,花十分鐘深呼吸或散步,中午時小睡一下都可以改善疲勞症狀

其次慢性疲勞症候群的一項主要症狀就是不想動,但越不動會越疲勞,適度的運動不但不會更累反而會提升體能。調整飲食也可減緩慢性疲勞,三餐定時定量注意營養均衡,如果無法從食物中攝取足夠的營養,可適度補充維他命,少吃高油、高糖、高鹽的食物,以降低血管疾病的風險,多喝水少喝咖啡因的飲料,這對於症狀的改善亦有很大的幫助。
 
慢性疲勞症狀群已逐漸成為一個不得不正視的問題,如果覺得身體極度疲勞,凡事提不起勁來做就應該尋求醫師協助。但也因為沒有特效藥,在治療的過程中,醫病之間的充份信賴與溝通是很重要的,醫師及家人、朋友以同理心給予絕對的心理支持,將有助病人脫離疲勞的困擾獲得身心的安頓。

您是慢性疲勞症候群的高危險群嗎?切記找您的家庭醫師為您的健康把關,且忌自行亂服藥物或聽信民間秘方,若延誤治療時機就得不償失了。

     

相關文章關鍵字:慢性疲勞 , 肌肉酸痛

廣     告