uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉不明原因的腹痛或體重減輕,可能是胰臟在發出警訊!

》不明原因的腹痛或體重減輕,可能是胰臟在發出警訊!
日期:2008.07.10
◎ 何建興 醫師

根據衛生署民國93年統計,胰臟癌仍名列國人十大癌症死因之列。由於胰臟位於人體後腹膜腔,所以早期的胰臟癌是沒有什麼症狀的,但因為胰臟癌是一種侵犯性強、致命性高的惡性病,因此當診斷出胰臟癌時通常為時已晚,無法以手術或放射治療來治癒,化學治療的幫助也有限。到目前為止,與所有其他型式的癌症比較,胰臟癌的五年存活率最差,且通常在診斷的一年後,只有不到一成的病人還活著。

臨床上,如果病患一般的腸胃檢查無異狀,卻仍感覺到上腹痛(後腹腔)、背痛,亦或是原因不明的體重減輕、糖尿病與脂肪便,甚至於出現漸進式得黃疸症狀等,都需特別小心,因為這可能就是胰臟在發出警訊囉!

用來診斷胰臟癌的影像檢查很多,通常以腹部超音波掃描優先,有疑問時應再輔以電腦斷層掃描。另外內視鏡逆行性胰臟造影術(ERCP)也能夠清楚的發現胰臟癌,雖然這項檢查對病人比較痛苦,不過由ERCP檢查之特異性很高,因此仍具有鑑別診斷的價值。 

     

相關文章關鍵字:癌症 , 癌症檢驗

廣     告

您的瀏覽器不支援