uho 優活健康網
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉足底筋膜炎,休息才能走遠路

》足底筋膜炎,休息才能走遠路
日期:2008.01.09

談論足底筋膜炎之前,先來了解一下人類腳的構造,我們的腳共有廿六塊骨頭(其中趾骨十四塊,蹠骨五塊,蹠骨與踝關節間有七塊形狀大小不一的骨頭),卅五個關節,一百多條韌帶及無數的神經與血管。趾骨與蹠骨位於腳的前三分之二,後三分之一則是那七塊大小不一的骨頭(腳跟的跟骨就是其中之一),而足底筋膜就是位於蹠骨與跟骨之間的一片筋膜。

我們全身的體重,跟骨需負擔二五%(第一蹠骨佔一○%,其餘第二至第五則分別各佔三•七五%,重量負擔越多的地方也就是疼痛越容易發生的地方),因為它的精密我們才能有站、跑、跳、爬及平衡的功能,而這幾種功能幾乎都需要兩腳互相配合而成,所以任何一部份一旦發生毛病必會影響日常生活的正確使用與功能。

前面有提過足底筋膜是位於蹠骨與跟骨之間的一片扇形筋膜組織,當走路時這片組織會因承受體重而伸長,而且還會因各種不同的情況給予適當的扭力與彈性。經過經年累月的使用,如果保護及使用的方法得當在步入中年時相安無事的機會相當大,但若平常缺乏保護雙足的常識,一旦發病那種疼痛實在非當事者能體會。

足底筋膜炎發生率女性是男性的兩倍,兩腳都有機會發生,所以不一定是右腳或左腳,好發在需要經常步行、站立、負重(所以體重過重者又比正常體重者易發)或使用的方式不對(如穿著五至十公分高的平底高跟鞋)等等。

足底筋膜附著足跟骨之起點處,若因長期承受重量及牽力過大,會漸漸累積導致疲勞發炎,所以會有疼痛。初期症狀可能只有早晨起床,剛踩下地起步時足後跟劇烈疼痛或久坐要站立行走時也有相同症狀,但在多走幾步或幾分鐘後疼痛卻漸漸減輕,但如果繼續站立或行走疼痛會加劇,終至必須坐下休息,大部分的人開始時都是置之不理,反正也沒聽過有人因此而痛死,若繼續拖延使其演變為骨刺,負重行走時,跟骨滑囊、跟底脂肪墊,及腳底肌膜,會受骨刺的擠壓和刺激,也會導致發炎引起疼痛。

當發炎發生時,又得不到恰當的休息與治療,症狀當然會加劇,最後可能因行走時姿勢、著力的不當,引起其他如:腰、髖、膝、踝等併發症。

足底筋膜炎之治療有以下四種方法,治療時需同時進行才有較好的預後:

  • 口服非類固醇抗發炎藥。症狀減輕時,醫師會依情況減少藥量或停止服藥,所以不必擔心。
  • 物理治療,局部深部電療,如超音波、短波。
  • 鞋內要加上可紓減疼痛點壓力之足跟墊,減短站立行走的時間,儘量避免提重物,體重過重者一定要配合減輕體重。
  • 足底肌膜伸展運動,每天二到三次,方法如下:手扶桌沿,屈膝,足跟不可離地,身體往前傾,足跟還是不能離地,維持五到十秒,然後站立,視本身情況重複五到十次。或置一十公分高,斜邊長至少與自己腳板大小一樣的三角形箱子於牆角(高的邊貼牆),扶著牆壁,站上斜邊,做足底牽拉,維持五到十秒,重複五到十次。

若配合完善,經過六週的治療後,仍無任何的改善,可考慮由專科醫師局部注射類固醇,但仍需繼續(1)到(4)的配合。

95%足底筋膜炎的患者經由保守治療法會有很好的結果,僅有極少數的病人經六個月的保守療法仍無進展者才需要外科手術治療。

     

相關文章關鍵字:復健 , 筋膜炎

廣     告