uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉慢性鼻炎治療新利器-「微創」手術

》慢性鼻炎治療新利器-「微創」手術
日期:2008.11.30

耳鼻喉科門診病人中,以鼻子相關問題為主訴的,約佔有一半以上。當鼻炎的症狀〈鼻涕分泌過多、鼻涕倒流、鼻塞、鼻子癢、打噴嚏、嗅覺異常和咳嗽等等〉持續超過8∼12周時,便符合所謂「慢性鼻炎」的定義─在台灣,常見的慢性鼻炎包括過敏性鼻炎、血管運動性鼻炎、肥厚性鼻炎和慢性鼻竇炎。

慢性鼻炎的治療方法,分為藥物治療〈口服藥或鼻噴劑〉和手術治療。手術的治療主要應用在藥物治療效果不彰的患者,去除鼻腔內部的不良結構,例如以『鼻道鼻成型術』來矯正鼻中隔彎曲、以『部份下鼻甲切除術』來修剪過度肥厚的鼻肉,或以『功能性內視鏡鼻竇手術』來去除阻塞鼻竇開口的鼻瘜肉等等。限於器械的因素,傳統的手術方法常伴隨有疼痛、出血、術後需要鼻填塞或結痂過多的缺點。某些局部破壞黏膜的手術方式〈例如電燒、冷凍、遠紅外線或雷射〉,雖然侵襲性較小,具有無痛,流血少,不需住院等優點;但因其治療範圍有限且復發率高,並非人人適用。

「微創」手術的特點在於「微小創口」,侵襲性小,能大幅減少對正常組織構造的傷害。「微創」手術的原理有點像抽脂〈如圖〉:利用特殊設計的快速旋轉小刀片,將過度肥厚的鼻肉或阻塞鼻竇開口的鼻瘜肉〝絞碎〞成小碎塊後即時吸除乾淨。「微創」手術除了節省手術時間外,因為能精確定位,降低了手術的危險性與併發症;出血量少,術後多不需要鼻填塞,也大大減少傳統手術術後的不適。

這一類「微創」手術應用慢性鼻炎的治療術式範圍均屬健保給付;但「微創」手術使用的特殊設計旋轉刀片屬於耗材,費用〈約4000元〉需由病患負擔。

醫學科技的進步與發展,讓我們在接受更好的醫療同時,也減少痛苦,甚至併發症的發生;「微創」手術就是一個例子。「微創」手術減少了傳統手術的不適和併發症,也為許多原本不適用於傳統手術治療的患者─例如年長者和兒童〈因為麻醉和出血的風險〉,提供一項立即有效的手術治療選擇。

  

相關文章關鍵字:鼻炎 , 過敏性鼻炎 , 鼻塞 , 內視鏡

廣     告