uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉都是胃酸惹的禍?

》都是胃酸惹的禍?
日期:2007.11.07

文/台東基督教醫院營養師 張靜芬

王小姐三十歲,擔任護士,工作緊張是可想而知的,常在快節奏的用餐之後發生莫名的胸口下方悶痛。她擔心有心臟的毛病,做了心電圖和其他檢查後,心臟並沒有什麼異常,因此醫生懷疑她是「胃液食道逆流」。這是一種消化性潰瘍,醫師便開了一些幫助腸胃蠕動的藥和制酸劑服用,並提醒王小姐要做生活步調和飲食方面的調整,以有效預防胃液食道逆流的再發生。   

所謂「消化性潰瘍」是指食道、胃及十二指腸等黏膜,受到胃液的侵蝕而形成深入組織的消化道壁破損。胃液裡含有很強的胃酸和消化酵素,胃酸的作用是使食物中構造緊密的蛋白質變得鬆散,以利消化酵素的作用,而且胃酸是強酸,還具有殺菌的作用,對身體也是一道防衛線。由於胃壁具有多重黏膜防禦的功能來緩衝胃酸,可以使胃酸不至於侵蝕胃壁,但是對於鄰接胃的食道或十二指腸並沒有預防胃酸侵蝕的機制,若發生胃液食道逆流,或侵蝕到十二指腸壁就會造成黏膜的受損而產生糜爛發炎、潰瘍。  

其實消化性潰瘍並不能完全歸咎於胃酸太多,壁細胞黏膜防禦因素的下降也是主要的原因。對於胃食道逆流者,賁門括約肌鬆弛也扮演著重要的角色。胃壁細胞可能因受到細菌的破壞,或者飲食、藥物、情緒、氣溫的變化若影響到消化道的血液供應不足,也會造成胃及十二指腸產生局部的缺氧,產生了黏膜肌肉層的病變,進而使壁細胞黏膜分泌抵抗胃酸的能力下降,以至於潰瘍,甚至出血或穿孔的情形發生。

預防消化性潰瘍的飲食祕訣

  1. 應戒菸酒。因為吸菸會導致胃酸分泌增加,酒精特別是在空腹飲用時會溶解胃腸道的黏膜,都容易使潰瘍或出血捲土重來。
  2. 避免飲用刺激胃酸分泌的飲料。含咖啡因的咖啡、茶、可樂等;含高糖分的果汁、飲料、白稀飯等;刺激性的辣椒、芥茉、胡椒等;都會促使胃酸分泌增加,或使胃黏膜受損,應該要減少攝取量。
  3. 不要純吃澱粉含量高的食物,如白稀飯,每餐由六大類食物中廣泛而均衡的攝取各種食物,以獲得足夠的營養。
  4. 注意保暖。冬天溫度低,使血管收縮而血液流量降低,黏膜分泌抵抗胃酸的能力下降,就增加胃出血的機會。這也同時解釋了為何冰冷的食物應該避免食用。
  5. 注意藥物服用。阿斯匹靈是預防心臟病的用藥,具有降低血液凝結,預防血栓的功能,但也因此提高了胃出血的發生機率。關節炎患者服用的消炎止痛藥,也會降低胃壁黏膜抗胃酸的能力,長期的關節炎患者應特別注意預防。
  6. 對於有胃液食道逆流或胃出血經驗的人要注意,不易消化、體積太大或油膩的食物,堆積在胃內,會減慢胃內容物的排空而增加胃酸和胃酸逆流的機會,所以進食不宜太逞強,注意烹調和質地上的選擇,並且適量進食。
  7. 要有規律的生活。適當的休息、控制情緒、減低心中的煩惱,以及好的飲食習慣,如定時定量、細嚼慢嚥、心情放鬆、飯後要略作休息再開始工作。
  8. 健康食品中的魚油、月見草油、亞麻仁籽油、玻璃苣油也具有抗凝血的作用,具有出血時較不易止血的副作用,不要過量服用。
     

相關文章關鍵字:胃酸逆流 , 胃潰瘍

廣     告