uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉中風治療

》中風治療
日期:2007.10.20

中風—怕怕

腦中風一直是國人十大死因之一。腦中風是以突然昏倒、不省人事,或突然發生口眼喎邪、言語不利、半身不遂等症狀為主的一種疾病。由於本病起病急、症狀多、變化迅速,與自然界風的特性相類似(中醫認為「風」“善行而數變”—臨床表現變化較快、來去不定、遊走竄動、顫動抽搐),故而名為“中風”。其好發於中老年人,以冬季為好發季節。中風之後,往往留有許多後遺症,不易恢復,因而中風後遺症的照護是一個重要的課題。

緊急處置

中風患者必須立即送急診,但在等待救護車來到之前,家屬仍可進一步幫助患者做一些緊急處置。在中醫中風主要分為「閉證」與「脫證」兩大類。「閉證」可見突然昏倒、不省人事,牙關緊閉、兩手握固,大小便閉等,此時可於十指指尖放血(以毫針點刺出血),或於耳垂耳尖放血。「脫證」可見突然昏倒、不省人事,目合口張、手撒肢冷、汗多、大小便自遺等,此時可用艾灸百會、關元、神闕等穴。

中醫治療

當中風較為穩定之後,其後遺症常見半身不遂、運動障礙、肢體酸、麻、痛、無力、肌肉萎縮、痙攣等,造成許多生活上的不便。此時除了積極復健之外,針灸及中藥亦是很好的選擇。針灸對疏通經絡、通調氣血有很好的效果,可根據患者全身狀況及局部特點選取穴位治療。而中藥對整體的陰陽偏勝、臟腑失調、氣血逆亂有積極的作用,兩者對中風後遺症的病人都有很大的幫助。一般中風治療以中風發生三個月內為治療的黃金時期,在此階段內治療可獲得最大的改善。

預防

常言「預防勝於治療」。一般疾病如此,中風一病,更是如此。若不謹慎,又有二度中風之可能,故本病的預防十分重要。

1、生活規律:日常生活要有規律,避免過勞過累,對天氣變化亦要防止過冷過熱刺激。

2、注意飲食:飲食宜清淡,不宜過量,多食水果蔬菜,保持大便通暢。

3、保持心情愉快:避免精神刺激。

4、隨時注意身體狀況:尤其有高血壓、糖尿病患者更要注意自己的血壓及血糖值。

  

相關文章關鍵字:中風 , 肌肉萎縮 , 痙攣

廣     告