uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉如何診斷僵直性關節炎?

》如何診斷僵直性關節炎?
日期:2007.07.05
◎ 蔡呈芳 醫師
【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

僵直性關節炎診斷,早期1963年於羅馬提出,1968年則有紐約會議,目前普遍認定的診斷標準,是1984年Dr. van der Linden提出的,在X光的檢查有雙側二級或單側三級以上的薦腸骨關節炎合併有(1)下背痛、僵硬、休息無法減輕至少三個月以上;(2)腰椎運動範圍受限;(3)擴胸範圍受限。以上三點任一點,即是罹患僵直性脊椎炎。

1987年Dr. Linden又提出新的診斷標準,加上家族病史及HLA-B27

新的診斷標準(Linden criteria,1987)

一、發炎性下背痛, 45歲以前發病 

二、HLA-B27陽性或家人有AS病史,且有下列 任何一點者:

反覆性無法解釋的胸痛或僵硬

單側葡萄膜炎及肌腱,韌帶與骨骼交接處的發炎

其他血清陰性脊椎關節病變

三、 腰椎運動範圍受限  

四、 擴胸範圍受限

五、 X光有薦腸關節炎

在1990年Amor及1991年歐洲ESSG也提出新的標準,但仍以1987年的標準最為常用。僵直性脊椎炎一般好發於成年男性,偶而可見於幼年及女性病人,且這兩個族群的臨床表現與典型AS稍有不同,是為非典型僵直性脊椎炎。在臺灣女性罹患者比例較歐美高些,且HLA-B2704的比例也較高。幼年型病人於16歲以前發病,常有週邊關節炎,稍晚才有典型的薦腸關節炎,預後較差。而女性病人的薦腸關節炎亦不明顯,頸椎的侵犯較多,但預後較好。

乾癬性關節炎與僵直性脊椎炎有許多相似之處,但比較會有不對稱分布,如骨刺及薦腸炎,對於脊椎的活動度影響較輕微,不過除皮膚出現乾癬外,也常伴有周圍性關節炎。

     

相關文章關鍵字:關節炎

廣     告