uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉惡性黑色素瘤

》惡性黑色素瘤
日期:2007.06.05
◎ 蔡呈芳 醫師

【文章出處】DrSkin www.drskin.com.tw

甚麼是惡性黑色素瘤?

惡性黑色素瘤,是黑色素細胞所形成的惡性肉瘤,是皮膚惡性腫瘤中的頭號殺手。由外形來看,惡性黑色素瘤可分為四型:

  • 結節狀黑色素瘤:病灶呈現半球狀隆起,一般進展快速,在數個月到一、二年內形成,癒後不佳。
  • 表面擴散型黑色素瘤:進展較慢,外型有如一塊不規則的扁平黑痣,好發在上背部。
  • 小痣樣黑色素瘤:發在慢性日曬部分,外觀上像是形狀奇特不規則的黑斑。
  • 小痣黑色素瘤:這是指任何發在足底、手掌及指甲周圍的黑色素瘤。一般惡性黑色素瘤表現不規則的黑色斑塊或凸出,但有些則呈現紅色的凸出腫塊,被錯認為慢性發炎。

惡性黑色素瘤有多嚴重?

惡性黑色素瘤雖少見,但致死率高。有色人種惡性黑色素瘤如中國人雖然較少見,台大醫院自一九七○至一九九六年間不過九十四例,雖然一半患者在第一期前就被診斷出來,然而二年存活率僅百分之五十三.二,五年存活率僅百分之二十三.三,有著高死亡率。

在上述案例中,即使檢查只有淋巴結轉移,五年存活率也僅百分之十一。惡性黑色素瘤在美國由於衛教的成功,發生率雖然並未減少,但死亡率卻逐年下降,顯示其早期被診斷出來的機會提高,而在台大,由發病到診斷,平均是二.八年。而發病平均年齡是五十六.六歲,男女發生率相同。

一般被發現與癒後有關的變異因子保括性別,男性較差,較厚(>4mm)或較深的腫瘤也不好,就腫瘤類型來看,結節型及肢端型也不好,在病理上,出現有表面潰爛(ulceration)、衛星樣微轉移(microscopic satellitosis,>0.05 mm)、血管浸潤 (vascular invasion)及分裂指數高(mitotic rate, 少1–4/mm2, 中等5–10 /mm2 ,多 >=11/mm2)、發炎反應少(<0.5 mm),都屬與不良癒後。年齡超過60歲及位於手、足者較差,但手足除外的四肢,則比頭頸、軀幹為佳。

聽說腳底的惡性黑色7素瘤最嚴重,是不是真的?

惡性黑色素瘤可以發生在全身任何一塊皮膚及黏膜,在不同的統計中,發生在手掌及腳底,包括指甲的肢端型惡性黑色素瘤,在中國人約占所有惡性黑色素瘤的百分之五十,而在白種人則不到百分之五。這些肢端型惡性黑色素瘤在中國人,其實癒後並不比其他部位惡性黑色素瘤來的差,影響癒後的因素,主要還是發現的早晚有別。另外的統計則指出:在小腿,女性患者多;而在身上,則男性患者多。

為甚麼會發生惡性黑色素瘤?

惡性黑色素瘤多數是自發性產生,與外傷無關,僅有少數真正是由原本的痣變來。目前不認為一般原本良性的痣會因刺激而轉變成惡性,但大形的先天性痣,的確有較高惡性化可能。

統計上,一.五至二十公分的先天性黑色素痣,百分之六.三會轉變成惡性,而大於二十公分時,則百分之十五至六十三會變成惡性,其中一半發生在三至五歲之間。在外形上,惡性黑色素瘤多半呈不規則斑塊,發生於指甲時,則常以指甲變黑或指甲周圍紅腫來表現,並不是所有惡性黑色素瘤都是黑色的。主要成因與遺傳體質有關,日曬其次,局部缺氧也被提出。

惡性黑色素瘤該如何治療?

即使目前醫學進步,但治療上進展不多,早期開刀仍是最佳選擇,錯過早期開刀時機,即使使用各種化療或生物療法、免疫療法,也只是暫時使腫瘤變小,或是暫時延後死亡,對於存活時間幫助不大。

例如超過4mm深度的腫瘤,完全切除後,並有2公分之安全邊界,如果沒有淋巴侵犯,可以只是觀查,每三個月追蹤一次,但五年存活率僅30%-50%。如要治療則以干擾素注射為優先考量,一些研究顯示可以延緩下次再發或轉移時間,但需一直持續注射,添加維生素A並無額外療效。

化療(以DTIC為主,新的複方化療如Dartmouth regimen, CVD (cisplatin + vinblastine + dacarbazine)、BOLD (bleomycin + vincristine + lomustine + dacarbazine)並不會較好),或第二型介白素(IL-2, Proleukin)也是相同。

腫瘤疫苗在近期是熱門話題,國內已有廠商引進,約需100萬元,但5或10年存活率不見得提高,且注射本身也會有不舒服。但如有轉移者,當然還是建議接受輔助治療。另外最近也報導一種新的免疫療法藥物allovectin-7在約1/3末期患者中仍有不錯效果,預計2004年底會在美國上市。

因此每個月定期的檢查一下自己身上的皮膚,看看黑痣有沒有變化,早期發現加以切除,是避免惡性黑色素瘤日後奪走我們寶貴生命的唯一方法。

痣,要如何與惡性黑色素瘤分別呢?惡性黑色素瘤一般有以下四大特徵:

  • Asymmetry:不對稱,把痣分成四等分,左半邊和右半邊,或上半部與下半部看起來不一樣。
  • Border:邊緣有不規則突出或是毛毛的、凹陷等情況。
  • Color:顏色不一致,內有黑色、棕色、紅色和咖啡色交錯的小斑點或斑紋,顏色越多越不好。
  • Diameter:統計上,多數惡性黑色素瘤是大於○.六公分。

至於手掌、腳底的痣是否特別危險,其實並不一定如此。雖然肢端型惡性黑色素瘤在東方人特多,但肢端良性痣更多,因此在統計上其實並無意義。

     (摘自從生活中照顧皮膚 台視文化 蔡呈芳著)

  

相關文章關鍵字:皮膚疾病 , 腫瘤 , 黑色素

廣     告