uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉坐骨神經痛知多少?

》坐骨神經痛知多少?
日期:2012.07.31
◎ 優活健康網新聞部

坐骨神經痛、背痛、骨刺,是長期勞動的長者們為此病痛而苦,青少年也時常由於坐姿不良導致坐骨神經痛。

坐骨神經是由第四至第五節腰椎神經組合,及第一至第三節骶骨神經組合而成的神經束,一般的坐骨神經會痛,也許是坐骨神經本身發炎引起的疼痛;此外,因為骨頭原本中間有一點縫,假設這個縫太擠了,壓迫到坐骨神經,引起神經束及血管受壓的痛楚,麻痺及肌肉痿縮,統稱為坐骨神經痛。

●坐骨神經痛的病因

如坐骨神經炎、腰椎間盤突出、椎管內腫瘤、子宮附件炎、糖尿病等。

●診斷坐骨神經痛

患者站立時,身體略向健康一側傾斜,患病側的下肢,在髖、膝關節處微屈而足跟不著地。睡時,向健側側臥,病側下肢髖、膝關節處呈微屈姿勢。仰臥坐起時,病側膝關節即彎曲。患病一側常有輕度的肌張力減弱,嚴重者會有肌肉消瘦、肌肉弛軟,並有壓痛現象,以腓腸肌最明顯。

另外,患者還會感到疼痛,一般多由臀部或髖部開始,向下延伸到大腿後側、膕窩、小腿外側、向足背外側擴散。為持續性鈍痛或發作性加劇。劇痛時呈刀刺樣,往往在夜間更甚;疼痛常在咳嗽、用力、彎腰、震動時加劇。

壓痛點通常為腰部脊椎旁點(第4、5腰椎棘突平面,離中線外1.5∼2公分)、坐骨孔點(在坐骨孔上緣,相當於秩邊穴)、轉子點(約相當於環跳穴)、窩點(相當於委中穴)。小腿外側和外踝之後亦有壓痛。

●坐骨神經痛治療方法

西醫治療

如果是因其他疾病引起,應先治療原發病。然後即可服用解熱止痛和鎮靜劑藥物,如阿斯匹林、水楊酸鈉、魯米那、利眠寧等。

中醫治療

寒濕:疼痛處有寒冷感,遇熱則痛感稍緩。苔薄白膩,宜溫經化濕散寒。

【藥方:當歸3錢、牛膝3錢、蒼朮3錢、鑽地風2兩、楊柳枝2兩、炒米仁4錢、木防己4錢;制川、草烏各1錢半(先煎)、川桂枝3錢(後入),以水煎服,每日1劑。】

風熱:疼痛處有灼熱感,遇冷則痛感稍緩。苔薄黃質紅、脈數,宜祛風清熱。

【藥方:牛膝3錢、黃芩3錢、當歸4錢、赤芍3錢、丹參3錢、忍冬藤5錢、大生地4錢、延胡索3錢、片薑黃3錢,以水煎服,每日1劑。】

文章摘自:人類智庫/常見病速效自療
作者:健康中國名家論壇編委會/編著、張九峰/審訂
http://www.uho.com.tw/book.asp?id=1427

     

相關文章關鍵字:坐骨神經痛

廣     告