uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉腎細胞癌末期標靶藥物接力使用 存活率可達五成以上

》腎細胞癌末期標靶藥物接力使用 存活率可達五成以上
日期:2012.06.19
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)過去一些名人罹患腎臟癌後,民眾對腎臟癌漸不陌生,但不知道腎臟癌其實分為腎細胞癌和腎盂癌兩種,而且成人的惡性腎臟腫瘤大多為腎細胞癌。早年腎細胞不容易早期發現,治療上也相當困難,令醫師束手無策。所幸,現代影像醫學的進步,加上民眾健檢意識抬頭,得以早期發現早期治療,加上標靶藥物問世,對於提升腎細胞癌患者存活率來說具有相當意義。

桃園壢新醫院腫瘤科闕宗正主任表示,目前腎細胞癌在台灣雖僅名列第16至20名,但每年仍有八百多名新增病患,發病年齡層已有下降的趨勢,40至50歲患者不在少數。過去只有免疫療法的時代,腎細胞癌的死亡率居高,隨著基因及分子醫學的進步,腎細胞癌藥物已進展至利用癌細胞與正常細胞之間不同的差異特性,開發僅針對癌細胞具有破壞效果的標靶藥物,對正常細胞傷害性較低。如已成熟並有條件可獲得健保給付的抗血管新生藥物及mTOR的腫瘤訊息抑制劑等兩大類藥物。

闕主任說明,這兩類藥物雖然機轉不同,但在腎細胞癌的治療上有趣的是,通常第一線使用抗血管新生藥物失敗後,醫師會使用第二線mTOR抑制劑藥物,而當第二線藥物又失效後,如再換回第一線藥物,卻發現一樣還有治療效果。目前在臨床上就已實際診治一位年近四十多歲,卻罹患晚期腎細胞癌的男性工程師,其因反覆出現癌細胞復發的狀況,因此原由使用兩年抗血管新生藥物紓癌特(Sutent)治療,再接續使用伏癌妥後,又出現復發的狀況,目前再換回去第一線紓癌特治療後,至今疾病控制穩定並已延長五年以上生命。

許多病人可能會問,如果兩種藥物都有治療效果,又為何不合併在一起同時給藥呢?闕醫師解釋,抗血管新生藥物如紓癌特容易有毛髮顏色改變、味覺改變以及手腳脫皮等副作用,而另一類藥物則容易出現口角炎、腹瀉等副作用;如果合併兩種藥物同時使用,會擔憂因副作用過大而使患者無法承受,因此目前還是以接力賽的方式提供治療,同時也會搭配給予止瀉藥物、口腔噴劑及含有尿素的乳液幫助患者降低副作用的不適,以提高生活品質。此外,依據美國2011年最新的研究報告顯示,病患服用紓癌特後,若出現高血壓與手足症候群等副作用,反而可有較好的治療效果,只要配合醫師謹慎處理副作用,生活品質都將獲得改善。

此外,在腎細胞癌末期轉移的病患中,有一類屬於預後不佳的高危險族群,這群病患可使用mTOR抑制劑類的標靶藥物-特癌適(Torisel)。特癌適從2012年1月1日開始健保給付在第一線治療,治療包含亮細胞腎癌及非亮細胞腎癌的病患,作用機轉為封鎖癌細胞生長因子的訊息傳遞,抑制癌細胞增生、生長與存活,進而達到治療成效,延長病人的整體存活期。

闕主任強調,腎細胞癌雖然好發在年長者,但由於容易被忽略,因此如果家中長者曾有腰痛、尿液顏色改變、腹部腫塊等狀況,不妨盡快安排腎臟超音波檢查,排除腎細胞癌的可能性。若不幸罹患腎臟相關癌症,也要積極接受治療,如為早期癌症,手術切除病灶後,有完全治癒的機會,就連晚期患者使用藥物,也可提高五年存活率達50%以上,治療效果卓越。患者只要充分與醫師溝通,並且配合個管師及營養師等指導,抗癌其實不困難!

此外,壢新醫院斥資上億購買醫療儀器,打造醫學中心級的癌症中心以提高南桃園地區的癌症醫療品質,號召了癌症相關專科醫師、營養師、社工師及其他社會資源共組癌症醫療團隊。闕醫師表示,除了提供癌症篩檢、一般治療、化學治療、標靶治療及癌末的安寧照護等相關治療與照護外,在手術的部分也有腹腔鏡微創手術,放射線治療則是採用目前新一代的儀器,可以更精準的殺死癌細胞,讓正常細胞的傷害降到最低,對於南桃園的癌症病患來說,可獲得全方位、高效率、高品質、全人關懷的癌症醫療照護。

  

相關文章關鍵字:腎細胞癌 , 標靶藥物

廣     告