uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉寶寶臉紅紅好可愛?當心異位性皮膚炎

》寶寶臉紅紅好可愛?當心異位性皮膚炎
日期:2012.01.24
◎ 記者林和謙/採訪報導

黃小弟從嬰兒時期開始.雙頰皮膚常常又乾又紅,胖嘟嘟的身材加上紅通通的雙頰,常讓親朋好友忍不住驚呼「卡哇伊」!但小兒科醫師卻告訴黃媽媽「寶寶罹患異位性皮膚炎」。直到今年黃小弟上小學一年級,媽媽回想醫護人員曾經告訴她,等寶寶一歲就會好,接著又說兩歲會好?到現在又有人安慰她,青春期就會好,她只能祈禱真有這麼一天。

阮綜合醫院皮膚科黃裕文主任說,異位性皮膚炎又稱異位性濕疹,是一種反覆發作的過敏性皮膚疾病,好發於嬰、幼兒。罹患異位性皮膚炎的小朋友,通常會合併出現過敏性鼻炎、氣喘、過敏性結膜炎等,也就是所謂的過敏兒。一般來說,約有五%小朋友會發生,但如果父母其中一人有過敏體質,發生率會增加至約20%。

台灣的異位性皮膚炎患者大多在五歲前發病,二至七歲是高峰期,之後逐漸減緩,到青春期有三分之一到一半的人會不藥而癒,但也有人長大反而惡化,或到青春期才發病。

黃裕文主任表示,隨著年齡變化,發作的部位也會改變。嬰兒期(兩個月到兩歲)以頭部為中心,臉頰、頸部、頭皮出現紅色丘疹,並延伸到四肢伸展側,皮膚有輕微的脫屑和分泌物,水泡抓破會形成痂皮。兒童期濕疹分布範圍擴大,延伸到手足、四肢彎曲處和脖子,臉上反而較不明顯,皮膚變粗厚,嚴重時可能會蔓延全身。成人期發作時,濕疹部位以四肢彎曲處為主。

黃裕文主任指出,異位性皮膚炎最大的特徵就是癢,尤其睡覺時,常因癢而無意識搔抓,導致發炎,增加傷口感染的機率,嚴重時甚至要住院治療。由於皮膚常處於慢性發炎,外觀乾燥、脫屑,變黑、紋路變多,急性時傷口還會有滲出液,流湯流水,影響孩子情緒很大。

小朋友癢的時候搔抓患部,會造成患部溼疹的更加惡化,往往成為惡性循環:越癢越抓、越抓越癢!其他會加重病情因子包括:過冷、過熱、乾燥的空氣、情緒、壓力的刺激等。

醫師說,想預防孩子成為過敏兒,可從飲食著手,懷孕期少吃易過敏的食物,哺餵母乳至少四至六個月,母乳有助對抗由腸道進入過敏原,也可避免牛奶中過敏原。

美國小兒科醫學會建議,若孩子屬於過敏體質高危險群,最好餵母乳到一歲以上,母乳不足時,則以減敏水解蛋白嬰兒奶粉補充。環境也是引發過敏的重要因子,應儘量減少塵、灰塵,保持居家清潔。

造成異位性皮膚炎惡化因子:
1.溫度變化、流汗
2.環境溼度降低
3.洗澡次數太多或過度清洗
4.和刺激性物質接觸,如清潔劑等
5.過敏性接觸性皮膚炎,如對香精、金屬合金、染劑等
6.空氣中的過敏原,如塵蹣
7.食物:例如帶殼海鮮類、牛奶、食物中的防腐劑等
8.情緒與壓力:例如小朋友的父母將離婚,或是每次要上學之前,皮膚炎就搔癢的更嚴重等。

     

相關文章關鍵字:寶寶 , 臉紅 , 異位性皮膚炎 , 壓力 , 居家清潔

廣     告

您的瀏覽器不支援