uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉恐怖!腸病毒症狀多 也會讓指甲脫落

》恐怖!腸病毒症狀多 也會讓指甲脫落
日期:2012.01.22
◎ 記者林和謙/採訪報導

一般來說腸病毒好發於季節交替之際,溫差的變化導致人體的防禦力下降,給了腸病毒很好的機會侵犯人體,是每年必報到的感染性疾病。

阮綜合醫院小兒科徐樹本醫師說,腸病毒(Enterovirus)是一大族群,其中包含克沙奇病毒 (Coxsackievirus groups A and B)、A型(甲型)23種、B型(乙型) 6 種、Echovirus伊科病毒31種,和小兒麻痺症的Poliovirus 3 種,以及不分類的腸病毒68∼71型。傳染方式包括飛沫、接觸水泡液、糞口。

徐樹本醫師表示,發燒、口腔痛、流口水和身體多處出現小水泡是腸病毒最常見的症狀。水泡主要分布於:1.手:肘部、手掌、手臂。2.足:膝蓋、腳掌、手指及腳趾。3.口:口腔黏膜、舌頭、軟顎。三個部位都出現水泡是「手足口病」僅口腔出現水泡是「疹性咽峽炎」,然而水泡也可分佈至其它的部位如屁股也很常見。有時散佈至背部甚至全身,甚至引起眼睛的結膜炎、心臟的心肌炎、腦部的腦炎和肺炎等。

徐樹本醫師指出,在民國99年全國見到數起指甲脫落的個案,是自腸病毒發生以來較少見的症狀,在我的門診就發現了五位病例,其中兩位是十多歲一對姊妹花,甚至出現全身20個指甲全部脫落的恐怖景象(圖:勤洗手也可預防腸病毒)

一、危象的觀察
不論腸病毒的表面徵象有多恐怖(可輕易的由皮膚和外觀看得到如:水疹、指甲脫落等)都無需緊張,而應謹慎的面對你看不到的器官,如心、腦、肺有無受到侵犯產生病變

二、口腔疹&皮疹的照顧
醫師指出,水泡疹的感覺以痛為主、少有癢,減少痛癢以冰敷是很好的,包括冰涼飲食。另外衛生是首要,洗澡一定要,並小心不弄傷水泡疹以防止接續的細菌感染。吃東西一定要清潔口腔。

三、照顧的迷思解答
1.醫師叫小孩吃冰,可是我小孩吃冰會咳嗽怎麼辦?當然以進食為主,咳嗽再請醫師處方即可。
2.水泡疹要不要擦藥?徐樹本醫師說,請不要任意擦抹藥物,止痛癢口服藥就已足夠,擦藥傷口可能污染造成菌血症或敗血症的嚴重併發症
3.何時要限水?徐樹本醫師表示,如果併發「心肌炎」,此時過多的水份反而加重病情。

四、如何防止感染
1.飛沫:急性發病期唾液中的病毒是主要感染來源,預防之道就是和病患保持安全距離。
2.接觸:避免碰觸病患水泡疹。
3.糞口:勤洗手注意衛生。能夠掌握住原則,就可從容面對腸病毒。

     

相關文章關鍵字:腸病毒 , 症狀 , 指甲脫落 , 侵犯器官

廣     告

您的瀏覽器不支援