uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉泡、水、高、貧、倦!判斷腎臟病症狀

》泡、水、高、貧、倦!判斷腎臟病症狀
日期:2011.11.28
◎ 記者林和謙/採訪報導

臺中林新醫院腎臟科主任陳鎮銘說,慢性腎臟病是世界性的公衛問題,它所衍生的健康問題(如高血壓、血管硬化、心臟及腦血管疾病)等,造成重大的醫療成本。

在台灣,洗腎盛行率及發生率,位居世界首位。根據2002年三高調查研究,台灣15歲以上之人口,有腎臟病的盛行率竟然高達6.43%(約115萬人)。腎臟是一個沉默的器官,通常一有症狀,都是到了不可挽回的地步。腎臟病的症狀通常有下列五項:泡 (泡沫尿) 、水 (腫) 、高 (血壓) 、貧 (血) 、倦(疲倦)

腎臟病的成因很多,近年來以糖尿病所引起的最多。其他病因包括腎絲球腎炎、高血壓、服用中草藥(尤其是馬兜鈴酸)或西藥(止痛藥等)、感染(腎盂炎) 、尿路結石、遺傳性疾病(如多囊腎)等。慢性腎臟病的分級是根據腎絲球過濾率(eGFR),程度可分一至五級,第五級病人的腎絲球過濾率小於15 ml/min最嚴重,可能會面臨洗腎的問題 。

如何預防腎臟病,下列幾點請民眾參考:
1.扁桃腺或喉嚨感染(鏈球菌)應及早治療。 2.勿亂服用來歷不明之中草藥、西藥。尤其是地下電台所推銷之藥 。3.勿暴飲暴食,避免高尿酸、勿大魚大肉(高蛋白),避免尿素氮之堆積 。4.充分喝水,不憋尿,避免尿路感染。有腎結石找專科醫師處理。 5.勿喝成分不明之井水、河水及不吃不合格之添加食品。 6.懷孕之婦女腎負擔變大,要特別注意尿液及血清肌酸肝檢查。 7.嚴格血壓控制。 8.糖尿病的控制。 9.應每年檢查尿液。

最後,對於一般沒有症狀的人,每年定期尿液常規檢查,是一個經濟又快速的篩檢方式。對於高危險群,定期的血壓、血糖及血清肌酸肝檢查更是必須的。


萬一發現有慢性腎臟病請勿驚慌,治療的原則有下列三方面:
飲食方面:以低蛋白為主,視情況予與低鉀、低鹽、低磷飲食。營養師的諮詢很重要。

控制血壓、血糖:如有高血壓,宜控制在130/80毫米汞柱以下。如有糖尿病,應控制糖化血紅素(HbA1C)在7.0%以下,並定期測尿液微蛋白。

藥物治療:服用經過醫師處方的藥物,切忌自購成藥亂服。

     

相關文章關鍵字:腎臟病症狀 , 飲食 , 血壓 , 藥物 , 糖尿病

廣     告

您的瀏覽器不支援