uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉腸子也會中風! 難以忍受的腹痛要注意

》腸子也會中風! 難以忍受的腹痛要注意
日期:2011.10.14
◎ 國立成功大學醫學院附設醫院

成大醫院外科醫師張勝勛表示,所謂腸中風其實就是急性缺血性腸道病變(Ischemic bowel disease)的俗稱,若供應腸道血管被阻塞(栓塞、血栓形成、或腫瘤)或血流供應變少(粥狀動脈硬化、血管收縮、休克或脫水)會造成腸缺血甚至壞死。

一個50幾歲男性曾因為腹主動脈瘤破裂而接受過腹主動脈支架手術,也有左下肢深部靜脈栓塞過去病史。幾個月前他因劇烈腹痛至成大醫院急診求治,理學檢查沒有明顯腹膜炎徵象,最後經腹部電腦斷層檢查證實是上腸繫膜動脈阻塞。緊急照會放射科醫師,安排緊急血管攝影,經由血管攝影導管給予血栓溶解劑治療,隔天再追蹤血管攝影並吸出溶解後剩餘血塊,最後無須接受手術,平安出院。(圖:腸中風∼供應腸子血管阻塞或血流受阻後,腸子因缺血、缺氧,而發生局部或廣泛的組織壞死。)

張勝勛醫師指出,腦血管阻塞會造成缺血性腦中風,供應心臟肌肉的冠狀動脈阻塞會造成心肌梗塞、壞死,卻少有民眾知道,腸子也會中風,也會梗塞壞死。腸中風意指供應腸子血管阻塞或血流受阻後,腸子因缺血、缺氧,而發生局部或廣泛的組織壞死

※上腸繫膜動脈阻塞

急性腸系膜缺血分類: 
動脈:栓塞(embolism,50%),血栓(thrombosis,25%)
靜脈血栓(thrombosis,<10%)
非阻塞性腸系膜缺血 (Non-occlusive mesenteric ischemia,20%)

原因:
●心律不整如心房顫動,血液淤滯在顫動的心房內形成血栓,脫落的栓子隨血流進入腸系膜動脈,或冠狀動脈繞道術後、主動脈瘤、血管手術後、深層靜脈栓塞、動脈粥樣硬化的脫落物也可以引起的阻塞。
●老年人的動脈粥樣硬化是全身性的,不僅在心臟及腦血管或肢體周邊動脈中發生,在腹腔內的腸系膜動脈也同樣有可能產生。所以有心血管疾病或高血壓等患者,因血管彈性變差或血管管徑狹窄,較容易形成血栓或被脫落的栓子阻塞。 冬天因天冷血管收縮,更易發病。
●腸中風好發於血液濃稠狀態,常見的原因包括血液高度凝集體質如蛋白 C 和 S、 抗凝血酶 III 缺乏症, 或肝硬化 (門靜脈高壓症)、胰臟炎、 腫瘤、手術創傷、以及長期口服避孕藥。
●任何一種原因引起的休克狀態,都會造成腸道血流供應不足,易誘發非阻塞性腸系膜缺血

症狀
●非特異性的腸胃道症狀:無食慾、噁心、腹脹、腹痛、腹瀉、血便
●難以忍受的腹痛
●與理學檢查不甚相符

治療方式
●移除血塊或血栓及切除壞死的部分腸子
●血栓溶解劑或血管擴張劑,抗凝血劑
●放射科醫師與外科醫師合作
●一旦患者出現腹膜炎的症狀或影象學有腸壞死證據,須及時施行緊急手術,甚至術後1 、2天內再度剖腹探查

預後
●一般而言,可算是重症急症,平均死亡率約7成(range of 59∼93%)。一旦腸子由缺血進展到了梗塞、壞死階段,死亡率便高達90%
●若能及時發現與及早應變處理,才有機會減少大量腸壞死情形,避免切除過多的腸子。

哪些人易得缺血性腸道病變?
●50歲以上
●有血液高度凝集的病變者
●心房顫動或瓣膜疾病
●有心臟血管疾病
●休克、脫水
●以及有其他慢性病者如高血壓、糖尿病及洗腎的病人,也是腸中風高風險病患

結語
●老年人、心臟病患者、血管疾病、及血液高度凝集都是危險因子,如果發生不明原因的劇烈腹痛,要馬上就醫,避免延誤病情。
●平常須服用抗凝血劑的患者或須吃藥控制心率不整的患者,最好配合醫師定期追蹤,不要逕自停藥。
●若延遲診斷及治療,患者因敗血症而死亡的機會將相當高,所以要十分謹慎小心。

     

相關文章關鍵字:腸中風 , 腹脹 , 腹痛 , 血便 , 壞死

廣     告