uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉女性常見的婦科症狀 陰部搔癢該怎麼辦?

》女性常見的婦科症狀 陰部搔癢該怎麼辦?
日期:2011.10.02
◎ 優活健康網新聞部

台中市林新醫院婦產科主任張溥鴻說,現今不論是青澀的少女或時尚的熟女們,都非常注意全身的保健,甚至是私密處的保養,然而台灣地處亞熱帶,氣候溫暖又潮濕,而皮膚長期暴露在高溫悶熱的環境下,便容易成為微生物滋生的溫床。尤以女性私密處之搔癢更是一種令人尷尬且難以啟齒的夢靨。

陰道感染而造成女性陰部搔癢最常見的原因是陰道黴菌感染,其次是濕疹、毛囊炎、陰道滴蟲、陰蝨等寄生蟲感染。為何女性的陰部容易受感染呢?那是因為女性的陰毛下方有許多的皮脂腺體。它的功用乃為保護陰部及維護陰部皮膚的酸鹼度,而這些皮脂腺體平日即會分泌汗水、分泌物,在女性生理期時間會更為旺盛。因此陰部若沒有維持通風乾燥,就更容易造成感染。那也就是許多女性朋友常常於生理期前後到婦產科求診之故。

以下就常造成陰道搔癢的原因分別敘述如下:

一、黴菌感染
會陰部皮膚長期暴露在高溫悶熱的環境中,容易成為黴菌滋生的溫床。而常見的皮膚黴菌感染中,以念珠菌感染最常見,再者當全身免疫力下降、長期使用抗生素、懷孕、糖尿病等情況更容易發生。另外女性朋友若喜愛穿著合身或緊身牛仔褲、丁字褲,加上又沒注意選擇棉質布料、且上班時間長、久坐於辦公室裡,再再都是造成黴菌滋生的主因。

二、孕婦於懷孕期間荷爾蒙變化的因素
女性在懷孕期間,受到荷爾蒙影響常會有分泌物增加與容易流汗的情況,尤其陰部環境較易悶熱、潮濕,再加上寶寶在子宮內日益茁壯,子宮變大壓迫骨盆腔,使得骨盆腔的血液循環不良,這些狀況又會導致陰部的分泌物增加、顏色變黃,或有其它惡臭或搔癢現象產生。

三、陰部濕疹
若體質屬於經常流汗,且又有不易蒸發的情況,則會造成皮膚容易有濕疹的問題;體態過胖或是孕婦,則常因容易流汗再加上皮膚皺折處互相摩擦,也會使得濕疹問題更為嚴重,尤其是會陰部濕疹。

四、毛囊炎
毛囊炎是體毛根部與腺體受到感染所引起,通常有紅腫、癢痛的感覺,毛囊炎它的形狀類似青春痘,嚴重時可能導致全身性發燒發熱。導致毛囊炎的原因,多半是細菌感染,如金黃色葡萄球菌或鏈球菌等;長期暴露於高溫潮濕的環境加上出汗量增多,皮膚角質層吸水膨脹,皆會助長細菌繁殖;女性朋友喜愛穿著太緊的內褲或牛仔褲,在反覆過度摩擦之下,也容易導致毛囊炎。

五、陰蝨
陰蝨患者大多是因為性接觸而致交互感染。若不慎感染陰蝨會使得患部極度搔癢,且形狀黑黑小小的陰蝨容易吸附於陰毛的根部,即便使用保險套也會造成傳染。若不慎感染了陰蝨,則雙方都需接受治療。且有些飯店或旅館不乾淨的床具或被單也可能會黏附蟲卵,而讓使用者遭受感染。其他如比較少見的有萎縮性女陰炎、女陰白斑病或女陰癌等,也都會造成陰部搔癢等不適症狀。

張溥鴻醫師表示,女性朋友於生理期期間,應注意經常更換衛生棉墊,且應依據不同的經血量來決定用的衛生棉容量,切勿經血量少時還選用一個不合適的夜安型,且又常捨不得更換新的一片,使得會陰部悶在潮濕高溫的環境下因而受到感染。若是使用衛生棉條亦要注意定時更換,以免使得陰道孳生細菌,造成陰道感染發炎的情形。

此外,生活上的細節也要特別注意,不要經常穿太緊的衣物,如牛仔褲、緊身皮褲、束褲。 內褲應選擇吸汗透氣的棉質布料,勿長期穿著丁字褲。 再次提醒勿長期使用衛生護墊,若於陰道感染期,寧可選擇拋棄式紙褲,若非不得已須使用棉墊,要記得經常更換且選用經血流量合適的型式。

張溥鴻醫師提醒,經常容意陰道感染者,洗澡時建議採用淋浴的方式,不要泡澡,避免感染機會發生。並且避免泡溫泉或公共浴池,或是與他人共浴的三溫暖。使用較無刺激性的中性肥皂清潔會陰部,儘量保持大便通暢,排便後使用衛生紙擦拭的方向應注意由前往後擦,以免將肛門口附近的細菌帶到陰道處。另外勿隨意自行使用陰道塞劑或婦潔液清洗陰道內部,以免破壞正常陰道的菌叢生態,使得失去了天然的保護作用。最後注意在陰道感染期間避免性行為,或建議使用保險套。日常生活多注意上述建議事項,多半能有效預防陰道感染、搔癢與復發。

     

相關文章關鍵字:婦科疾病 , 陰部搔癢 , 乾燥 , 淋浴 , 衛生棉

您的瀏覽器不支援