uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉越擦越厚的頭皮結痂,是為什麼?

》越擦越厚的頭皮結痂,是為什麼?
日期:2006.12.17
◎ 許明隆 醫師

Pityriasis amiantacea (Tinea amiantacea) 石棉樣糠疹
這是一種脂漏性皮膚炎的特殊型,脂漏性皮膚炎在初生嬰兒還算蠻常見(原因是皮屑芽胞菌過渡增生造成的頭皮發炎增生反應),但多數程度較輕,一般數個月內慢慢會自行消失,而這種特殊型除了會產生厚厚的頭皮屑以外,最大的特徵就是病灶處的頭皮不紅,但病灶除皮屑多外,會把髮根連結成像石棉板狀的結塊,單單洗頭並無法除去,若硬要除去,可能會連頭髮一起拔下來。患者通常無症狀。這種特殊型的脂漏性皮膚炎常發生在小孩或年輕人,要注意與乾癬的頭皮病灶鑑別診斷。乾癬的頭皮屑較銀白色,但頭皮發紅通常較明顯,侵犯部位的毛髮根部不會結塊,但末端會較向中央聚集,初期有時難以區分。

診斷重點
年紀從小孩到年輕人,頭皮上忽然長出一塊區域有淡黃或透明樣的頭皮屑或角質把髮根粘在一起,無痛癢感,用力摳下會帶整撮頭髮拔掉。

治療及預防
這個皮膚病只要使結塊的東西掉下來就可以,用油質的藥擦厚一些能滲入這些結塊的角質,幾天後自然就掉下來了。但一般醫師習慣用非油質的藥膏(因油質的藥擦起來油膩,通常不討好)一層一層的蓋上去,結果越擦越厚越乾,反而糟糕。預防之道在常洗頭,避免菌過度滋生,而一旦發病後,要用適當的基劑的藥來治療才不致惡化。治療皮膚病藥物的基劑很重要,不適合的基劑用起來反而會增惡病情,油質基劑雖不討好,但對厚皮或結痂病灶有很好的療效。

     

相關文章關鍵字:

廣     告

您的瀏覽器不支援