uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉疾病•預防 〉點眼藥水要注意哪些事項

》點眼藥水要注意哪些事項
日期:2006.12.13
◎ 張朝凱 醫師

何時須點、點些什麼、怎麼去點、點後如何…都需要正確地瞭解。 
 
眼藥水之簡介
在眼部的檢查及眼疾的治療上,眼藥水是不可或缺的。常用的眼藥水,可略約分為 :
<眼部檢查用的眼藥水>
1) 散瞳眼藥水:用來將眼睛之瞳孔散大,以便眼科醫師可以更清楚看到眼底。 
2) 麻醉止痛眼藥水:點眼後一分鐘內,會使眼睛麻木無感覺,只能由醫師使用。 
   
<處方用的眼藥水>
1)消炎眼藥水: 用來治療眼睛感染,如氯徽素。
2)治療青光眼的眼藥水:用減少房水的產生或增加房水排出的原理來降低眼球內之壓力。有一種眼藥水, Beta 阻斷劑,降眼壓效果良好。腎上腺素,也被使用來降眼壓。
3)類固醇眼藥水:這是非常強力的藥物,不但須經處方,且必須在眼科醫師指導下方可使用。
4)特殊用途的眼藥水:如:抗癌眼藥水,可防止眼翳手術後復發的機率;高張濃度眼用食鹽水,可減少角膜浮腫。

<非處方用的眼藥水>
不需醫師處方就可買得到的眼藥水。使用這類眼藥水須遵照包裝說明書之指示。因為非處方眼藥水也可能引起過敏反應。
1) 人工淚液:是一種潤滑液,可以減少眼睛之刺激感。此類眼藥水可一再使用,次數不受限制。
2) 收斂眼藥水:含有藥物,可以收縮血管而使眼球變白。只要不經常使用,它們是無害的。 
 
如何正確使用眼藥
當你拿到眼藥時,尤其是使用醫師開給你的藥物時,必須注意下列幾點
1) 確定你已了解藥物的名稱及使用時間、使用方法。通常藥物有學名及商品名,學名可以在標籤上小印刷體字中找到。 
2) 仔細閱讀包裝內藥品說明書,了解成份、用法、用量、警告標示、注意事項、有效時限及副作用、禁忌。若有任何疑問,須請教醫師。 
3) 當使用眼藥水時,有任何不舒服之症狀發生時,必須和醫師討論。醫師可能開給其他的藥物或建議不同給藥方式來治療。 
4) 當你有任何對藥物過敏或曾經對某些藥物過敏、懷孕或使用其他藥物時,必須讓醫師知道這件事。
5) 任何藥物皆可能引起過敏,甚至非處方的眼藥水中,所含的化學防腐劑也會造成過敏。眼藥水引起過敏反應,常會致癢、腫脹及眼部周圍之潮紅。  
   
正確的使用眼藥水(膏)的步驟
1) 點眼藥水(膏)前不忘先洗手,以免經手指接觸感染。
2) 點藥前要先確認使用的是正確的眼藥,並明瞭正確的使用方法及使用劑量。
3) 頭部儘量向後仰,或平躺下來。
4) 將下眼瞼下拉與眼球分開。可以用食指將下眼皮輕輕向下拉;或以拇指及食指捏住下眼皮,將下眼皮拉向外。 
5) 將眼藥水瓶嘴對準眼睛,點在結膜穹窿內擠。眼藥水點一至二滴即可,眼藥膏大約擠出一公分長,因為眼球表面的容積很有限,且淚液由鼻淚管排掉的速率很快,所以在這有限容積及時間內才可增加眼藥與眼球表面接觸的時間。注意,眼藥瓶嘴不可以接觸到眼睛或睫毛,以防止藥瓶受污染。 
6) 點完眼藥,立即蓋上瓶蓋。
7) 閉上眼睛至少五分鐘(不可眨眼),並以手指輕輕按壓眼內角鼻淚管處,至少二分鐘,以減少眼藥水的排掉。 
8) 在睜開眼睛之前,以紙巾或手巾將流至眼睛周圍未被吸收的眼藥水(膏)或淚水擦拭乾淨。 
9) 若需要點兩、三種眼藥水時,間隔需五至十分鐘再點第二種眼藥水。若需同時點眼藥水及眼藥膏時,應先點眼藥水隔五分鐘後再點眼藥膏。 
10) 點完眼藥水(膏)有可能手指會沾到藥水或淚水,最好能再洗手。  
   
眼藥水(膏)之保存
1) 放置在陰涼避光之處,排除直射日光、高溫、潮溼三個惡劣條件,因為藥品多由化學物質製造而成,若長期放置在上述環境中,成份會起變化,降低效力,甚至變質為有害物質。 
2) 放冰箱之眼藥水(膏)勿放在冷凍庫內。 
3) 眼藥水(膏)開啟後,應按指示使用,並在三個月內丟棄。有些不含防腐劑或特殊成份的眼藥,最好能儘速(一個月內)使用完畢。
4) 沒有開啟的眼藥水(膏),會註明使用期限,一般為二至三年,若超過期限仍未開啟使用,仍應丟棄不用。 
5) 眼藥水(膏)若顏色有變化或有異味,有外來顆粒或混濁沉澱物,是變質的證據,絕不可再使用。 
 
最後,勿用來路不明及標示不清的眼藥。勿亂用成藥。戴隱形眼鏡時,勿點眼藥,除非經醫生允許。勿在昏暗不明或匆促下點藥。點完藥有不適反應,應儘速求醫。

     

相關文章關鍵字:

您的瀏覽器不支援