uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉少女的初經 媽媽的擔心

》少女的初經 媽媽的擔心
日期:2009.05.20

小婷的第一次月經發生在小五升小六的暑假,之後月經一直時斷時續,往往兩、三個月才來一次,如今已上國一的她,和同年齡少女比起來,身型明顯矮小許多。最近,小婷因為月事將近四個月沒來,媽媽擔心她可能因為每週三、四天有課後補習,壓力沈重而打亂月事,於是帶來婦產科門診。

通常,在女性身體逐漸成熟後,卵巢就會發揮功能,產生週期性的排卵,並製造荷爾蒙,讓子宮因荷爾蒙的刺激,內部發展出一層豐厚的內膜層,準備迎接受精卵在此孕育成長;如果卵子沒有受孕,這層內膜將在排卵後的兩週內崩解,伴隨血液經陰道排出體外,這就是月經的由來。

大多數女孩的初經發生在13∼15歲,但也有人提早到11、12歲或延後到18歲。初經的早晚與身體的發育狀況、健康情形、氣候條件、自然環境、遺傳、種族等因素有關;但若8歲以前就出現月經,極可能是性早熟,而到18歲仍無月經,則須小心是否發育遲緩,或基因、內分泌出問題,都應儘速就醫。

初經後的五年內,尤其是前二年,因為卵巢功能尚未發育完全、排卵不穩定,月經週期多半不規律,通常間隔21~42天不等,再加上此一時期的少女多有課業或生活上的精神壓力,往往使經期不規則的情況加劇,可能好幾個月不來月經,或來幾次月經後又中斷,或提前而至、間隔不一,經血量也忽多忽少,家長常會擔心小孩是不是生病了。

其實,少女時期月經的不規則、不正常,本就是自然現象,無需特別治療,通常等到生理機能成熟後,經期自然會漸趨穩定。如果家長放心不下,可以求診婦產科,醫師通常會以超音波檢查子宮、卵巢是否正常發育,一般而言,不需抽血驗荷爾蒙,也不必內診,如果發育沒問題,未必得催經,但若月經超過六個月不來,就一定要請醫師幫忙找出原因。

其次,少女的月經量不多也是正常的,但如果經血量少到只有幾滴,或每次都持續十天以上,甚至造成頭暈、虛弱等身體不適,則應立刻求醫,必要時給予短期的荷爾蒙和黃體素治療,以暫時維持內膜的穩定性,使其停止出血。

目前市面上有許多中、西藥的調經補品,並不適合這段期間的少女服用。同時須注意,少女在初經之後,卵巢子宮等性器官的功能已漸趨成熟,一旦發生性行為,無論月經是否規律,就有受孕的可能,因此正值青春年華的少女一定要懂得保護自己!

     

相關文章關鍵字:月經 , 荷爾蒙 , 經前症候群 , 乳房脹痛

廣     告