uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉讓您輕鬆操作提肛運動-凱格爾式運動教學

》讓您輕鬆操作提肛運動-凱格爾式運動教學
日期:2008.10.21

根據研究報告指出生育年齡婦女尿失禁發生率約20%,停經後5年尿失禁的發生率約比停經前增加10%以上。的確,婦女進入更年期後隨著體內女性荷爾蒙的減少,除了典型的更年期症狀,如停經、盜汗 、熱潮紅之外,生殖泌尿系統方面也會因為尿道黏膜上皮變薄,而容易產生頻尿、夜尿、尿失禁等症狀。

根據國際尿禁制協會(ICS)的定義:尿失禁是指尿液不自主流出的一種情況,是一種個人衛生及社會的問題。

臨床上常見尿失禁的種類可分為以下四種:

一、應力性尿失禁:當咳嗽、打噴嚏或大笑時就會漏尿,因支撐膀胱頸和尿道的韌帶以及骨盆底的肌肉,由於懷孕、生產或體重過重等因素造成拉傷而失去彈性所造成的。

二、急性尿失禁:一旦急尿就要立刻上廁所,否則就會漏尿。這是因為膀胱太敏感或膀胱逼尿肌不穩定,常見造成的原因就是膀胱炎。

三、溢滿型尿失禁:主要為神經病變或長期憋尿而導致膀胱功能性障礙,因而膀胱變大且缺乏張力所造成。

四、混合性尿失禁:患者通常合併應力性尿失禁與急性尿失禁兩種。

尿失禁經由專科醫師正確的診斷及治療,治癒的成功率是相當高的,診斷的方法包括了問診、內診、尿液常規檢查、尿路動力學檢查、棉墊漏尿測試,同時患者也可自行紀錄解尿日記以協助醫師診斷。輕微的尿失禁是可以經由自我訓練骨盆底肌肉(提肛)運動而得到改善的。

凱格爾提肛運動是由在1948年所提倡的,這項運動適用來訓練骨盆底肌肉群,以達到強化肌肉群的功效。由於膀胱、陰道、子宮骨盆底器官就是由這群肌肉所支撐,所以做此運動可用來預防及治療輕微的因為此肌肉群鬆弛所引發的疾病,包括應力性尿失禁、子宮脫垂、膀胱脫垂、陰道鬆弛等問題。

以下就簡單教導大家在家如何自行學習操作凱格爾運動:

  1. 收縮骨盆底肌肉此動作就像平常解小便中途忽然憋住的動作。
  2. 初學者可將食指放在陰道內來感受肌肉收縮的力量,如果動作正確則手指會有被壓迫的感覺。
  3. 除了提肛肌群請注意腹部、大腿、臀部均不可用力。
  4. 過程中請持續收縮約5秒再放鬆10秒如此重複10次每天一次。
  5. 凱格爾運動不受人、時、地影響皆可輕鬆操作。

骨盆底肌肉運動需終身施行且持之以恆,成功率約70%左右。由於提肛肌肉群隱藏於骨盆腔內,外觀既看不到也摸不到,所以初學者常需透過專業醫師或技術員的指導才能做的正確。本院「婦女泌尿疾病治療中心」,提供有這類問題的婦女專業的諮詢、尿路動力學檢查、電刺激、生理回饋等治療。希望每位婦女都能擁有一個潔淨乾爽的生活。

     
廣     告