uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉鳥事一樁—談陰莖珍珠狀丘疹

》鳥事一樁—談陰莖珍珠狀丘疹
日期:2004.10.24

<案例>

二十歲出頭的男性病患在我按下燈號後進入診間。「皮膚有哪裡不舒服?」我問患者。他看了看跟診的護士小姐,一付欲言又止的神情,這表示患者有所隱疾。支開了跟診小姐後,患者小聲的說:「醫師,我好像中獎了。」

檢查患者的患部後發現,患者的陰莖冠狀溝上,有許多1~2毫米大小的淺膚色丘疹。「這些疹子的大小很一致,不屬於性病,也不會傳染,病名是陰莖珍珠狀丘疹,你不用過度擔心。」我向患者解說道。經過了再三的解釋,患者才稍微滿意的離開診間。

在皮膚科的門診中,有時會碰到懷疑自己得到性病的患者來求診,在這些病患中,陰莖珍珠狀丘疹大概是最常見的一種情況了,有不少的患者都是懷疑自己得了菜花,因此前來求診。

依據國際皮膚科雜誌2004年3月的一篇文章指出,陰莖珍珠狀丘疹的發生率報告,依據對青少年及大學生的調查發生率為15.2%,新加坡的一家性病診所的統計為14.3%,英國劍橋一家泌尿科診所的統計甚至高達48%,從以上的統計可見發生率不低,更是有許多人因為擔心是性病而求診。陰莖珍珠狀丘疹發生的年齡從11歲至52歲,好發於青少年及年輕男性。在人種方面,黑人較常見,未割包皮的人也較常見。

陰莖珍珠狀丘疹的顏色可以是粉紅色、白色、黃色,透明的則較少見。大小通常為1~2毫米寬,1~4毫米長,圓球狀的小丘疹,以單排或是雙排的,分布在陰莖的冠狀溝上。通常沒有症狀,大多數為患者偶然發現的。

在病理檢查及病因學方面,陰莖珍珠狀丘疹呈現肢端血管纖維瘤,常在青春期後發生,隨著年紀增長而發生率降低。陰莖珍珠狀丘疹的存在似乎沒有特別的功能,目前也認為和性行為無關,可視為一種人類從動物祖先進化所殘留的構造,也有學者認為是一種正常的變異型。(就像有的人長的高,有些人較矮一樣。)利用PCR技術發現,病灶中並沒有人類乳突狀病毒的DNA存在。(人類乳突狀病毒是造成病毒疣、菜花的元兇。)

在鑑別診斷上,需和病毒感染引起的菜花及傳染性軟疣作區別,還需跟光澤苔癬、異位性的皮脂腺作鑑別診斷。如果病灶大小一致,沒有像花菜樣不規則表面,病灶數目沒有在短期內增加,大多數就可以排除菜花的可能性,如果有疑問的話可以找皮膚專科醫師求診。

在治療上,通常只需要詳細的解說,不需要積極的治療。如果患者堅持要治療,可以使用液態氮冷凍治療,或是雷射治療。使用電燒、刮除或是手術切除也是可選擇的治療方式,但是可能會造成疤痕。

  

相關文章關鍵字:菜花

廣     告