uho 優活健康網
切換成繁體內容 切換成簡體內容
院所查詢  |  健康微博  |  健康好書

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉「小弟弟」長水泡,談陰部皰疹

》「小弟弟」長水泡,談陰部皰疹
日期:2005.03.24

<案例>

一對年輕的夫婦抱著一歲多的小男孩進入了診間。

「小朋友皮膚那堣ㄤ峈A?」我向家長問道。

「他的下面長了疹子。」媽媽回答時用手指著小男孩的下體處。

拉起簾子後,檢查小男孩的皮膚,發現陰莖前端,有群聚的小水泡,大腿、腹股溝、陰囊處都沒有類似的皮膚病灶。

「這樣子多久了?小朋友會不會常常哭鬧呢?吃的好不好?晚上睡的好嗎?」我向家長問道。
「有兩天了,好像沒有太大的不舒服,睡和吃都很正常。」患者的媽媽回答著,並接著問道:「醫師,這是什麼毛病呢?為什麼會得到這種病呢?」

「這是陰部皰疹,屬於單純皰疹的一種,是病毒感染所導致的,通常都是被別人傳染的。」

我向家長說明的同時,一面看著病患及家屬,一面正思考著:這樣小的小朋友是如何被傳染到的?我的目光,突然被小孩母親臉上的病灶所吸引。她的右鼻孔處有好幾個結痂的病灶,這個發現猶如一道曙光。

我向她問道:「前幾天鼻孔附近是不是有長水泡?以前也有這樣的情形嗎?」

「有啊!好像碰到髒的東西時就會發作,最近家埵b大掃除,可能是灰塵比較多,所以就發作了」她回答道。

「你這也是單純皰疹,通常在勞累、抵抗力下降時就會發作,並不是碰到髒東西所引起的。你的情形通常是由第一型的單純皰疹病毒所引起的。你小孩的皰疹應該是被妳傳染的,可能是你的手摸過自己鼻子上的病灶,又再幫小孩洗澡時,碰到了他的小雞雞所導致的。」我再次的說明,並且開了藥物以及說明了注意事項,經過了約一週的治療,患者「小鳥」上的病灶都痊癒了。

單純皰疹病毒可以分為第一型及第二型,主要感染皮膚及黏膜,通常腰部以上的感染為第一型,腰部以下的感染為第二型。陰部皰疹通常由第二型單純皰疹病毒所引起,而唇部皰疹主要由第一型單純皰疹病毒所引起。但是,就像本篇文章的小病患一般,陰部皰疹也可能由第一型病毒引起。另外,因為現代性觀念的開放,第二型病毒感染唇部的也越來越多。

皰疹可以分為原發性感染(也就是第一次感染),以及復發性感染。大多數的原發性感染症狀和復發性感染類似,少數原發性感染會有較明顯的發燒、倦怠等全身性症狀。在原發性感染後,皰疹病毒會躲到感覺神經的背神經節中,當免疫力下降時,病毒大量繁殖而在同樣的部位再復發出來。通常在復發前的1~2天患部會有刺痛、灼熱、搔癢、麻木等前驅症狀,之後患部出現群聚的小水泡,水泡底部的皮膚呈現紅色,水泡通常在8~10天癒合。

陰部皰疹屬於性病的一種,傳染方式為直接接觸傳染,當皮膚有傷口時特別容易遭到感染,這也就是性行為很容易傳染的原因。通常在發疹前一天,以及發疹的四天內都具有傳染力;水泡以及糜爛的病灶傳染性最強,病灶結痂乾掉後通常就不會傳染了。兒童的陰部皰疹,還需要考慮是否為性侵害所導致。

治療方面

使用抗病毒藥膏每天塗抹五次,可以加速患部痊癒的速度。水泡破掉後可以塗抹抗生素藥膏,以預防細菌感染。對於較嚴重或是免疫力較低的患者,可以使用口服的抗病毒特效藥治療。

預防方面

當皰疹發作時最好不要進行性行為,如果ㄧ定要性行為最好戴保險套。避免用手接觸患部,以免皰疹傳染到手部,或是藉由手傳染到身上其他部位或是他人。

皰疹最惱人的是會反覆的發作,通常第二型病毒引起的陰部皰疹復發機率最高,而第二型病毒所引起的唇部皰疹復發機率最低。對於一年發作6~10次以上的患者,可以考慮每天服用抗病毒特效藥,持續服用一年,如此可以大幅的減少復發的機率。

注意事項方面,熬夜、晚睡,生理以及心理的壓力,過度陽光曝曬,容易導致皰疹發作,所以要盡量避免。另外要避免搔抓,否則可能續發細菌感染,導致疤痕的形成。

  

相關文章關鍵字:病毒感染 , 疱疹

廣     告