uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉兩性•家庭 〉新型避孕藥血栓風險增 自行購買將不適用藥害救濟

》新型避孕藥血栓風險增 自行購買將不適用藥害救濟
日期:2011.11.21
◎ 財團法人藥害救濟基金會

文:財團法人藥害救濟基金會

衛生署食品藥物管理局日前發布警訊,含新型黃體素成分drospirenone的避孕藥,引起血栓的風險可能是舊型避孕藥的2∼3倍,雖然國內尚無此類藥物引起血栓的不良反應通報,但仍提醒醫師為病人處方時,應審慎評估風險,患者服藥後如果出現持續胸痛、腿痛、呼吸短促等症狀,應儘速回診,以避免嚴重不良反應發生。

Drospirenone是一種合成的黃體素(progestin);市售的避孕藥通常是黃體素和另一種女性荷爾蒙--雌激素(estrogen)的組合,藉著調整女性體內荷爾蒙的濃度與平衡,以達到抑制排卵而避孕的目的。含有drospirenone成分的避孕藥,因為較不會帶來噁心、水腫、冒痘等傳統避孕藥的副作用,所以也有人稱它為第三代避孕藥。

近來有國外研究發現,drospirenone成分避孕藥造成血栓的風險,可能是舊型避孕藥的2∼3倍。目前衛生署核准含有drospirenone成份之藥品有3種,悅己膜衣錠(Yasmin®)、悅姿錠(YAZ®)都是口服避孕藥,Angeliq® (安吉麗) 則用於治療停經一年以上婦女之更年期症候群

出現疑似血栓症狀 應儘速就醫
血栓是指靜脈內的血液凝結成血塊,阻塞了正常血液流通,常見於下肢靜脈;若血塊從血管壁脫落,進入血液循環流回心臟,並且從心臟進入肺動脈時,就會形成肺動脈栓塞,影響氣體交換,嚴重時可能致命。雖然這些事件都極少發生,但對於抽菸、有血栓家族病史、肥胖( BMI超過 30)、脂蛋白血障礙、高血壓、偏頭痛、心臟病、長期不能活動等情況的用藥者,服用避孕藥的風險就會提高。

因此,醫師處方該類藥品時應提高警覺,審慎評估用藥之臨床效益及風險,並與患者討論可能出現的不良反應與症狀;患者服藥期間,也應注意其可能發生栓塞、血栓及其他血管疾病之不良反應。正在服用者,不建議任意停藥,建議可與醫師討論;如果出現血栓症狀,包括:持續的腿痛、胸痛、呼吸急促,就要立刻就醫。如懷疑因為服用藥品導致不良反應發生時,請立即通報給衛生署所建置之全國藥物不良反應通報中心(通報專線 02-2396-0100)。

避孕藥未經醫師處方 無法獲得藥害救濟
事實上,不論是新型或舊型的荷爾蒙類避孕藥,都可能有導致栓塞及血栓疾病之風險,如心肌梗塞、中風、深部靜脈栓塞、肺栓塞等。根據藥害救濟基金會統計,歷年來疑似因服用荷爾蒙類避孕藥或使用避孕貼片而引發嚴重藥害的案例共計有10例,其中絕大多數的副作用都與栓塞有關。

不過,其中有部分的藥害案件,雖然經過審議後認定不良反應可能與藥物有關,但卻無法獲得藥害救濟的保障,主要原因是患者未經過醫師診斷,自行至藥房購買避孕藥服用,與此藥品「須由醫師處方使用」的規定不符,因此無法符合藥害救濟要件。

藥害救濟基金會提醒,避孕藥是處方藥,並非所有人都適合使用,不應服用避孕藥的情況包括:有血栓病史、偏頭痛、有血管問題的糖尿病患者、患有胰臟炎或高血脂症、曾患有肝臟腫瘤、乳房或生殖系統癌症、不明原因的陰道出血等;有避孕需求的婦女,應該經過醫師診斷後,再開始使用避孕藥物,不要自行購買,用藥期間也要詳細觀察,以確保用藥安全。

此外,藥害救濟基金會也說明,有些藥物可能會影響避孕藥的效果,包括:抗生素、抗癲癇藥、抗結核藥等等,若正在服用上述藥物,務必在服用避孕藥前,與醫師充分溝通用藥須知與注意事項,最好能配合保險套避孕,以免避孕失敗。

若民眾在醫師處方下使用避孕藥,卻發生藥品不良反應導致嚴重疾病(住院)、障礙或死亡等情形,可檢附資料向藥害救濟基金會提出藥害救濟申請,經過衛生署審議通過後,即可領取最高兩百萬元的救濟金。

藥害救濟諮詢專線:(02)2358-4097

     

相關文章關鍵字:避孕藥 , 藥物管理 , 血栓 , 藥害

廣     告