uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉整形•塑身 〉顯微修疤手術 - 告別難看的疤痕

》顯微修疤手術 - 告別難看的疤痕
日期:2006.10.30
◎ 黃綺烽 醫師

「凡走過,必留下痕跡」。只要是曾經受傷或是接受過手術,就一定會留下疤痕。重要的是,疤痕本身及其所在位置明不明顯,只要是藏得住的傷疤,一般都還能蓋的過去,但臉上的傷疤可就沒那麼容易隱藏且令人接受了。

疤痕之所以明顯不外乎以下的幾種情形:1. 疤痕又寬又長;2, 形狀凹凸不平; 3. 顏色醒目(紅或黑)。歸咎疤痕明顯與否的原因如下:受傷嚴重程度(傷口深淺、邊緣是否規則、是否有組織缺損)、受傷部位、縫合技巧、傷口是否感染、個人體質、以及傷口的後續疤痕照顧...等。

傷口的癒合過程是非常的複雜的,其結果,必會留下痕跡,人類只有在胚胎的早期才有無疤式的癒合,一旦出生之後就無法”船過水無痕了”。而修疤手術只能改善疤痕,使之較不明顯,並無法完全消除。因此,在整形外科的領域堙A我們的原則是用比較好、不明顯的疤痕,去取代比較難看的疤痕。

修疤的原理看似簡單,其實執行起來非常的複雜。並不是每一種疤都適合手術,也不是每一位醫師都可將疤修的好。除此之外修疤後的照顧也是非常重要的。修疤的原則以不影響原先正常組織構造為前提。 如疤痕在上眼皮附近,就要考慮不影響雙眼皮的折痕,以特別的方式進行。總言之,在不同的部位的疤痕,就有不一樣的處理方式,且常常需要用到特殊的技巧如Z或W整形,甚至局部皮瓣的轉移.....等。

顯微修疤術的優點
以最精細的顯微手術方式達到最精密的疤痕移除及止血。
使用最持久最耐的高級線材縫合,維持最久的組織張力。
以最精緻的手法作3層式的縫合,達到無張力式的傷口癒合。
用極細的顯微縫線做最外層的表皮縫合,不留下縫線的痕跡。

對於少部分比較淺、比較淡的疤痕,可以使用鉺雅鉻雷射氣化磨皮的方式,來“撫平淡化”疤痕,讓凹疤便淺、凸疤變平,使之較不明顯。至於蟹足腫這種病態性醜疤,治療方法應以注射消疤針及染料雷射為主。對於陳舊的色素沉澱或細石沉積的藍黑色疤痕則可以接受紅寶石雷射去除色素。



青春痘痘疤則是另一門學問。青春痘痘疤有很多種,例如:冰錐式、淺碟式、色素沈澱式。冰錐式的疤痕應以顯微手術修疤的方式切除,淺碟式的痘疤最好的治療方式為鉺雅鉻雷射氣化磨皮,而色素沈澱的痘疤應以退色素藥物處理。只用磨皮方式並不能完全解決痘疤的問題。

對於傷口的照顧應有的正確觀念。無論是修疤或受傷之後,應好好照護傷口,待傷口的表面完全癒合之後,塗抹除疤藥膏,並貼上矽膠片或美容膠布,配合適當的按摩及防曬保濕,唯有如此才能預防產生明顯疤痕。如此持續3-6個月左右,待疤痕成熟後,才能完整評估疤痕最後的情形,決定是否需要進一步處理。

  

相關文章關鍵字:

您的瀏覽器不支援