uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉睫毛倒插如何處理

》睫毛倒插如何處理
日期:2006.12.03
◎ 張朝凱 醫師 / 諾貝爾眼科雷射機構

睫毛倒插又稱睫毛倒長、睫毛亂生,係指眼瞼上的睫毛生長方向異常,且觸及眼球因而引起之病症。造成睫毛倒插的原因可分為先天與後天兩種類型。「先天性倒睫毛」在出生後就有睫毛倒插的情形,通常發生在下眼皮;而「後天性倒睫毛」常見的原因包括:眼瞼發炎、外傷或退化,其他還有如化學灼傷、眼皮手術後、砂眼、類天疤瘡、史蒂芬強生症候群或慢性眼瞼結膜炎等,它可使眼瞼結疤
、收縮變形,因而改變了睫毛的生長方。其中最常見的後天性因素是由砂眼所引起的,因為砂眼會造成眼瞼板結膜結疤,進一步的導致眼瞼內翻及產生倒睫毛。  
   
睫毛倒插的患者可能有異物感、時常揉眼睛、流淚、分泌物增加、懼光等現象 ,嚴重者會導致角膜發炎、潰瘍,甚至視力喪失。由於角膜很敏感,所以當睫毛倒插刺到眼球時,會引起眼睛刺痛、癢或眨眼。有些人的角膜較強壯,即使睫毛刺傷角膜,可以很快地就長好;然而,年紀較大者,由於角膜較不健康,若長期受睫毛的刺激磨擦,而造成磨損刺傷導致細菌感染,則此時會有眼角膜潰爛之可能。  
   
小孩睫毛倒插治療方式有: 
小孩如果有睫毛倒插的現象,情況不嚴重時,可點些抗生素眼藥膏即可。若情形較嚴重時,如一整排的睫毛倒插且有眼瞼內翻的情形,則考慮使用手術治療,一般而言,可等到二足歲以後再行手術治療。  
   
大人睫毛倒插治療方式有: 
拔除倒插的睫毛:
即用睫毛鑷子將倒插的睫毛拔掉即可。此法操作簡單且無後遺症,唯睫毛會再長出,因此,約每隔四至六週便要拔一次睫毛。 
電燒法:
將倒插睫毛之毛根以電燒的方式破壞,使倒睫毛不再長出。
冷凍法:
是目前比較有效的治療方法,治癒率約70%-90% ,方法是將睫毛之毛囊以零下二十度低溫冷凍破壞,但發生併發症的比率約占26%。
手術治療:
若只有局部幾根倒睫毛,則可將倒睫毛與眼瞼一併切除。若睫毛倒插的範圍較大,甚至整排睫毛都倒插時,則需要施行手術將眼瞼緣向外翻轉,以求一勞永逸。 
 
當患者有睫毛倒插的情況發生時,最好根據自己適合的療法,謹慎的選擇治療方式,如此才能將併發症降至最低,進而達到病患想要的治療效果。

     

相關文章關鍵字:

廣     告