uho 優活健康網
幼兒教養  |  提升專注力  |  健康微博

uho優活健康網 〉口腔•眼科 〉看不見的牙齒矯正器─向大鋼牙說再見!

》看不見的牙齒矯正器─向大鋼牙說再見!
日期:2007.12.26

有愈來愈多的人,很想把一口參差不齊的牙齒弄平,不過一想到要戴上兩年的「大鋼牙」就望而卻步了!因為國人的思想較保守,總不太願意在眾人面前露出大鋼牙,尤其有些行業甚至禁止戴矯正器,認為它有礙觀瞻,說真的大鋼牙對某些成人而言實在是揮之不去的夢魘!不過現在可以讓你不用裝大鋼牙也可以矯正了!

矯正界一直在發展「看不見的矯正器」,活動矯正器在必要的時刻可以拆下,是一種不錯的選擇,不過它只對局部的不良咬合的問題改善有效,對整口的矯正治療是沒辦法的,因為活動矯正器有其限制性而無法普及化。

現在的「白瓷矯正器」可以取代傳統的鋼牙,它的顏色接近牙齒色,不近看是無法看清楚的,而它的功能也因設計而一再翻新,與傳統鋼牙的作用無區別。例如最近一年才研發出爐的白瓷矯正器,在其中央區埋了鋼軌,大大的增加了矯正線的滑動性,卻又不妨礙美觀。但因白瓷矯正器太硬,裝置上要特別注意,尤其深咬的患者容易磨耗對咬的牙齒。若有這種情形,下顎牙齒建議採用「硬樹脂的白色矯正器」,不過,「硬樹脂的白色矯正器」硬度上較牙齒軟,易被牙齒磨損,有時在矯正治療當中需更換新的,但對牙齒卻是安全的。

對於那些「白瓷矯正器」仍無法滿足他們對美觀需求的人,「舌側矯正器」可提供完全看不見的外觀,由於矯正器是裝在牙齒的內側,經過兩年的矯正,你不說別人是不知道的。

其實「舌側矯正器」在十多年前就有,只是當時的舌側矯正器發展仍未趨成熟,它對口腔黏膜刺激較大,患者比較不能忍受,現在許多歐美國家,還有日本對這方面的臨床研究相當不錯,以目前「舌側矯正器」的發展來說應己趨於成熟階段,對於那些想要矯正卻又怕人知道的患者,真是一大福音!

「舌側矯正器」的好處除了看不見之外,也不必擔心牙齒表面的脫鈣現象,矯正器裝在牙齒外側的患者,平常需要很仔細的刷牙,否則食物殘渣易停留在矯正器周圍,造成酸化現象,而引起牙齒表面的脫鈣情形,當矯正器拆除時,在矯正器的周圍會呈現白色的脫鈣痕跡,嚴重的則產生蛀牙;然而裝於牙齒內側的矯正器,因其黏在牙齒表面的底座較大,蓋住牙齒的部分較多,而且舌頭平常的活動較易清潔矯正器周圍的食物殘渣,上述牙齒表面的脫鈣現象便較少發生,蛀牙率就相對減低許多,但矯正期間若刷牙不夠徹底,仍會發生牙齦炎或蛀牙的。因此刷牙在矯正期間實在是很重要的課題!

「舌側矯正器」雖有許多不可替代的優點,但也有其不解的缺點。因為裝置於舌側,對醫師來說操作上比較困難,除了每次調整的時間耗時較長外,整體的治療過程也會拉長一些,而費用也相對的提高許多,另外患者裝了舌側矯正器發音會受點影響,一般需要兩、三星期的調適,有時咬合也會受到干擾,也需要適應一段時間。

矯正器的種類很多,但每一種都有其適應性和優缺點,筆者的建議是:

  • 國小、國中的學生:可選擇金屬的矯正器即可,價錢較便宜,還可以請矯正醫師給小孩配上彩色橡皮套,很酷喔!
  • 高中以上的學生:上顎可以採用白瓷矯正器;下顎則採用金屬或白樹脂矯正器,以避免青春期的尷尬。
  • 已在工作的社會人士:可選用白瓷矯正器。
  • 對於那些工作環境不允許戴矯正器,或無法接受一般矯正器的人:只有選擇「舌側矯正器」了!

保證做完了矯正治療還沒有人會發現,別人只會覺得奇怪,為甚麼你會越變越美麗呢?

     

相關文章關鍵字:牙齒矯正

廣     告