uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉如何判定青蛙肢 你知道嗎?

》如何判定青蛙肢 你知道嗎?
日期:2010.11.02
◎ uho編輯部

行政院衛生署新竹醫院小兒骨科葉敏南醫師表示,蹲踞動作是小學體檢所必須做的基本檢查。很多孩童因為在學校體檢被懷疑是青蛙肢,而帶至門診做複檢。

葉敏南醫師表示,所謂蹲踞困難即是兩膝併攏、腳跟著地時無法蹲下,蹲下去會向後跌倒;有些人後腳跟必須抬高才能蹲下去,有些人必須兩腳張開才能蹲下去。

青蛙肢則是指臀大肌攣縮,在民國五、六十年代,青蛙肢很常見,那時的小孩一旦發燒,都是在臀部打一些成分不佳的退燒藥或抗生素,造成肌肉變性攣縮,自從退燒藥改成口服或是塞肛門的方式,青蛙肢就很少見。青蛙肢的主要症狀是在膝關節,髖關節進行彎曲時、兩側大腿無法內收併攏,必須外展,髖關節才能彎曲。就如同青蛙關節、髖關節彎曲時大腿必須張開的。

葉敏南醫師指出,大部分的人或是非小兒骨科的醫師都以為不能蹲或是兩腳張開才能蹲下去就是青蛙肢的,其實蹲踞動作並不是青蛙肢的檢查方法,檢查青蛙肢必須躺在床上,在小腿、腳踝都不受力時才進行檢查。所以,一般人若併腿坐立時可以彎腰趴在桌上睡覺的人就沒有青蛙肢。

至於,蹲踞困難的原因很多,最常見的是阿基里肌腱太緊。阿基里肌腱即是一般人所熟悉的後腳筋(腳跟腱)。一般蹲踞時,腳踝背屈必須大於二十五度。但不是每個人都能腳踝背屈都能大於二十五度。蹲踞困難的人,後腳跟必須抬高才能蹲下去,但比較不耐蹲;因此一般都是交換腳作蹲踞動作。因此比較不適合做水電師傅、水泥建築師傅等工作。

民眾會問跟腱太緊是否需要做治療?葉敏南醫師表示,除了腦性麻痺的患者,走路時足跟無法著地,需要治療外,一般行走正常的人,只是在併腿蹲踞時,後腳跟須抬高,才能蹲下去,並不需治療。

葉敏南醫師指出,青蛙肢和蹲踞困難是不同的課題,目前很少人會有青蛙肢,蹲踞困難並不是青蛙肢,可以正常行走的人,幾乎可以不需考慮治療跟腱太緊的問題。一般人若併腿坐立時可以彎腰趴在桌上睡覺的人就沒有青蛙肢,這是提供給家長最簡單的判斷方式。若是還有疑問,建議就近找小兒骨科專科醫師諮詢或檢查。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援