uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉為降低疾病傳染風險 台中醫院提倡「藥師在我家」服務

》為降低疾病傳染風險 台中醫院提倡「藥師在我家」服務
日期:2010.09.29
◎ uho編輯部

文/台中醫院 藥劑科

「我每個月都要搭公車到醫院拿高血壓心臟病的藥,前兩個月台中醫院的藥師到我家來看我,除了關心我有沒有按時吃藥、吃藥後有沒有其他不舒服的情形外,還告訴我吃藥要注意的事情。方便的是,他們告訴我除了要回醫院複診、開藥外,另外兩個月的藥單可以在家附近的藥局拿藥、不必每次都到醫院拿藥。現在我已經在家附近的藥局拿藥,方便多了。」獨居的王伯伯開心的說。

醫院是個疾病傳染的高危險場所。為了降低傳染風險,方便民眾及尊重醫藥分業,台中醫院在邵國寧院長指示下,醫院全力動員與台中市藥師公會積極合作,創造醫院與社區藥局連鎖合作,成立醫藥服務群,提供民眾最佳居家藥事照顧。藉由鼓勵慢性病連續處方開立,全面釋出慢性病連續處方箋,並由社區藥局提供詳細的藥物諮詢及在地化居家藥事照護,達到讓民眾領藥便利、省時、省錢又環保的目的。

台中醫院與社區藥局藥師結合,除有藥師在地化優點(家庭藥師)外,院內的藥師還會進行社區弱勢居家用藥訪視、持續關懷本院就醫民眾用藥安全;台中醫院在各個關懷據點會舉辦社區用藥安全講座及用藥諮詢服務,並以台中市藥師公會為平台,與台中市社區藥局、診所藥師,共同推動大樓、社區用藥安全,計畫營造健康社區,提供民眾多元用藥諮詢、居家訪視,甚至如行動不變的弱勢族群,社區藥局更有貼心的「送藥到府」服務…等藥事服務,協助民眾用藥管理及藥品存放等正確觀念。

民眾在社區藥局領藥不用擔心無法與醫院連結的問題;台中醫院在處方釋出後,會不斷的與社區藥局做雙向溝通,以了解民眾於社區藥局領藥後是否有其他的問題,更於居家訪視時傾聽民眾的需要及反應,以作為改善方向。而年長者更可以就近隨時諮詢用藥相關資訊;便利、省時、省錢又能提高民眾用藥安全,不但使得社區藥局成為「好厝邊」,民眾又能多一位關心、照顧他的專業藥師,而醫院也可以降低高診次病人重複看診及多重用藥的醫療問題;進而營造出三贏的局面。在未來更期盼能將處方釋出平台E化,就像使用ATM提款機一樣。

民眾若有任何與慢性處方簽釋出、社區藥局領藥或其他相關用藥問題,隨時都可以與台中醫院藥劑科或社區藥局專業藥師諮詢,共同照護民眾的健康是我們責任。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援