uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉完美口腔美妝 提升社交好感度

》完美口腔美妝 提升社交好感度
日期:2010.06.15
◎ uho編輯部

夏日聚會多,活動多,露臉的機會也多,為增加個人魅力,很多人天天幫臉做抗老,但你知道目前職場正流行「口腔美妝」嗎?日本慶應大學社會學研究科曾指出微笑可以為你提升百分之九十的好感度。然而說話時露出一排黑黑黃黃的牙齒,或是因缺牙而顯現出不自在的微笑,可能會影響個人的社交觀感,這時口腔美妝就顯得非常重要了。

中華民國贗復牙科學會專科醫師鄭冬慧指出,美麗的基礎在健康,當牙齦呈現健康的粉紅色、牙齒沒有缺牙而排列整齊、齒色潔白有光澤、口腔沒有異味,即展現了理想的牙齒狀況。口腔美妝當然可以為有社交需求的現代人打造放電效果的微笑,但最終的目的還是在當牙齒尚未造成嚴重口腔問題時,以微整型的概念幫牙齒恢復健康,而且變得漂亮。

最常見且在短時間即可有效果的療程,有牙齒美白、全瓷假牙及美白貼片。坊間有許多標榜短短幾小時即可達到牙齒美白效果的美白牙貼或是美白牙膏,牙醫師通常持保留態度。鄭冬慧醫師解釋,牙齒美白的關鍵在於了解牙齒變色的成因、並選用適當且安全的方法。而藥劑的活性成份濃度的高低,以及美白過程中專業的操作,皆會影響結果是否理想。有效的活性成份是內含10%∼22%的過氧化氫,但大部分市售的成份僅6%,不但濃度不夠,使用不當還易刺激牙齦等軟組織,造成一些不必要的傷害。

先經過口腔健檢評估,並由醫師操作的「冷光美白」是較安全的選擇,而且可以在一小時內就提升二至四個齒色亮白色階。若想以漸進的方式達到美白效果,也可以考慮在診所取模做個人化牙托,再經由醫師指示在家中配戴的「居家美白」,也可以在14天至一個月內提升牙齒亮白程度。鄭醫師強調,牙齒變色的原因很多,不是所有人的牙齒都適合進行美白,經由醫師診斷後再進行較佳。

如果你是屬於先天齒色灰暗,或因後天四環黴素影響造成牙齒顏色黑黃,全瓷冠及美白貼片可協助改造成一口美麗無暇的新牙。當然在進行這種療程前,得先對「瓷牙」的材質有些基本認識。目前市面上所用的假牙材質非常多,有硬度及色澤和自然牙琺瑯質相近的全瓷塊、有含黃金比例不等的貴金屬燒瓷,也有含鎳、鉻等成份合成的賤金屬燒瓷。鄭醫師舉例,曾經有位患者因為裝了鎳鉻成份合成的金屬燒「瓷」導致牙齦過敏、紅腫並變黑。所以在個人體質並兼顧美觀的評估下,不妨參考醫師建議,根據口中牙齒的現況來選用牙材。

理想的前牙贗復物應兼具美觀及功能性。外型、色澤及咬合的調整均是裝上新假牙時相當重要的步驟,新假牙是否與原有齒列協調、咀嚼功能是否有干擾等等,都要來回調整數次,通常不會一次到位。鄭醫師說,坊間有快速美齒的宣傳,基本上那僅是少數個案,速成的效果總是有些隱憂。若消費者想要做到心目中想要的效果,在時間上最好撥出三個星期至二個月的時間,來配合假牙的療程,若做好之後又注重口腔清潔,新假牙不但可以使用很久,更可以漂亮很久。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援