uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉粗腰危機 膳食纖維攝取不足是關鍵之一

》粗腰危機 膳食纖維攝取不足是關鍵之一
日期:2009.10.24
◎ uho編輯部

據統計台灣有七成女性上班族「腰臀比」過高,顯示腰腹部肥胖幾乎成為多數女性上班族面臨的健康危機!聯安預防醫學機構指出,充份攝取膳食纖維並配合運動,可望擺脫「粗腰蘋果妹」危機!根據調查,88%的女性上班族瞭解膳食纖維的重要性與來源,但行為卻充滿迷思與錯誤。有97%的人根本搞不清楚該吃多少才足夠,甚至57%的人每日根本吃不到2個拳頭的高纖食物;更有22%的人利用高纖蘇打餅乾、8%的人選擇毫無膳食纖維的盒裝蔬果汁補充膳食纖維。長期膳食纖維攝取不足,讓工作10年的女性上班族,腰圍足足多出6吋!

膳食纖維認知行為調查大公開!高度認知≠正確行為!

聯安預防醫學機構針對女性上班族進行「膳食纖維認知行為調查」,調查結果發現高達88%的女性上班族認同膳食纖維重要性,但實際飲食行為卻有大大的迷思:

迷思一:膳食纖維一天該吃多少?97%的OL不知道!

雖然衛署大力推動每日五蔬果(約為每天5個拳頭份量),但調查發現仍有97%女性上班族並不知道每日該攝取多少膳食纖維,同時57%的OL每日攝取不足2拳頭的高纖食物!可見女性上班族光有正確認知,卻很難落實於日常飲食行為中!

迷思二:膳食纖維從哪來?高纖餅乾與盒裝蔬果汁是錯誤選擇!

近100%的女性上班族清楚膳食纖維攝取來源是五穀雜糧與蔬果,但仍有22%選擇高纖餅乾、15%選擇白米飯,甚至有8%選擇盒裝蔬果汁補充膳食纖維。聯安預防醫學機構鄭乃源院長表示,白米飯、麵條為求口感已先去除麩皮,纖維含量大幅減少,而高纖餅乾的纖維含量其實並不高,而盒裝蔬果汁的纖維含量比起新鮮蔬果更是少之又少。想用這些食材來補足膳食纖維,不但難上加難,還可能因此攝取過多的熱量。

根據衛生署建議,每人每日最低應攝取25g膳食纖維,但一般民眾實在搞不清楚到底該吃多少高纖食物才足夠!以1顆1斤的高麗菜為例,膳食纖維含量僅7.4g,換句話說,每日吃進3大顆高麗菜也無法滿足一整天的膳食纖維需求!民眾搞不清楚食物的纖維含量,也就很難攝取足夠的纖維素,長期膳食纖維攝取不足,對健康與身材的影響令人堪憂。

鄭乃源表示,腰圍大小是醫學上重要的健康指標之一,腰圍變粗主要是飲食習慣不良導致腰腹部脂肪堆積;形成腰腹部脂肪的原因有二,第一是高熱量的飲食,尤其是高碳水化合物。這類飲食會造成體內血糖瞬間增加,再刺激第二個關鍵因素「胰島素」分泌。胰島素會將多餘的熱量轉換成脂肪,堆積在內臟形成腰腹肥胖!鄭乃源指出,熱量控制是減肥的關鍵,但是若能避免體內血糖瞬間增加,兩者相輔更能阻止腰腹脂肪的囤積!

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援