uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉子宮頸閉鎖不全 此術胎兒存活率9成

》子宮頸閉鎖不全 此術胎兒存活率9成
日期:2020.04.15
◎ 記者 黃苡安

(優活健康網記者黃苡安/綜合報導)一名31歲女性妊娠23周時陰道出血,經超音波檢查發現子宮頸擴張,內診發現子宮頸開了一指幅,該名女性接受子宮頸環紮術,於妊娠35周拆除子宮頸縫線, 36周順產下一名男嬰。子宮頸閉鎖不全是導致第二孕期早產最常見的原因。當子宮頸被撐開時,通常都是無痛性的擴張,有時會有少量的陰道出血伴隨腹部悶痛的感覺,但大部分的孕婦並不會有特殊的症狀,孕婦通常開始陰道出血或陣痛,就醫才發現子宮頸打開2到3公分,甚至全開而造成流產。

子宮頸閉鎖不全7個危險因子
郭綜合醫院婦產科醫師黃閔暄表示,一般婦女的子宮頸在平常與懷孕期間幾乎是閉鎖狀態,直到懷孕足月進入產程,子宮頸變短,並隨著子宮收縮,子宮頸漸漸擴張,才讓胎兒通過子宮頸。若孕婦於未足月時,子宮頸口在無任何子宮收縮的症狀下時就自發性擴張,使得羊膜掉入陰道中,導致破水、胎兒產出稱為子宮頸閉鎖不全。子宮頸閉鎖不全的危險因子有以下幾點:
1.有子宮頸閉鎖不全早產病史
2.先天子宮異常(如雙角子宮、單角子宮、縱隔子宮)
3.先天性子宮頸長度過短
4.有特殊手術史(子宮頸病變曾做過手術、多次子宮頸擴張術或人工流產)
5.前一胎生產時造成子宮頸裂傷
6.多胞胎及羊水過多
7.母親服用DES己烯雌酚避孕藥,造成生殖道異常。

當子宮頸被撐開時,通常都是無痛性的擴張,有時會有少量的陰道出血伴隨腹部悶痛的感覺,但大部分的孕婦並不會有特殊的症狀。

如何診斷子宮頸閉鎖不全?
*懷孕史:在第二孕期間(妊娠12至28周),連續兩次以上發生自發性早產。
*超音波:之前有一次於第二孕期間自發性早產,之後在妊娠24周前,經超音波發現子宮頸長度小於2.5公分。
*內診檢查:子宮頸變薄併有擴張情形。

黃閔暄醫師建議接受子宮頸環紮術(也就是子宮頸縫合術),手術時於陰道有限的空間中,使用不可吸收縫線將子宮頸做環形縫合,手術時間約30分鐘至1小時不等。另外搭配使用子宮縮抑制劑抑制子宮收縮。之後於妊娠36至38周再將子宮頸縫線拆除;總體胎兒存活率可達8成至9成。

子宮頸閉鎖不全可以預防嗎?
在下一胎懷孕12至16周時可接受預防性子宮頸環紮術,並搭配補充黃體素。懷孕期間接受經陰道超音波測量子宮頸長度,查看子宮頸內口情況。並且應多休息、少提重物,如此才能再次擁有健康的小孩。

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援