uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉看見內在需求!日常生活的覺知小練習

》看見內在需求!日常生活的覺知小練習
日期:2019.08.18
◎ 優活健康網編輯部

(優活健康網編輯部/綜合整理)二十世紀,馬斯洛需求層次理論(Maslow's hierarchy of needs)影響了西方世界,其以人本主義心理學為背景,被稱為心理學的「第三勢力」。馬斯洛理論認為,人的本性為善,主張人性之美,而人們可以最終實現那個完美的自我。而這一理論,被廣泛應用於商業領域。

二十世紀九○年代,進入外商工作是許多年輕的夢想,而那些就職於外商的人更是有一種優越感。外商的管理以人為本,激勵員工最大限度地實現自我,以此來創造個人價值、公司價值和社會價值。這種外商文化與價值觀,正是馬斯洛需求層次理論的中金字塔尖的部分。

【給父母的建議】-日常生活中的覺知小練習
1)從自己的身體開始,觀察自己的呼吸狀態如何,身體各部分的肌肉是柔軟的還是僵硬的。
2)感覺並觀察自己每一次生氣或發怒時的身體是如何發生變化的。
3)遇見一件令你不愉快的事情時,感覺並觀察一下自己當下的情緒如何,這股能量在體內如何游走。
4)用5分鐘時間靜坐,感覺和觀察一下有多少念頭從自己頭腦中流過。

兒童不再需要背負父母的心理障礙,也不再背負父母的渴望與期待,而是經由自我建構的歷程來最終完成自我實現和自我超越。父母也開始脫離「補償式育兒」,真正成為兒童成長的指導者和守護者。

(本文摘自/覺知教養:看見自己和孩子的內在需求,療癒每個迷失在育兒焦慮的父母/野人出版)

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援