uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉直腸癌治療主流 同步化放療保住肛門

》直腸癌治療主流 同步化放療保住肛門
日期:2019.04.10
◎ 記者 林奐妤

(優活健康網記者林奐妤/綜合報導)接近肛門的直腸癌,立即手術切除可能連肛門都需切除,造成終身掛便袋的不便。一名53歲女性患者接受光子刀放射治療合併化學治療後,4公分大的直腸癌腫瘤消失。澄清醫院中港院區放射腫瘤科主治醫師羅元禎表示,術前同步化學及放射治療,已是國際治療直腸癌的主流,以保留患者肛門完整為優先考量。

血便原以為只是痔瘡 後出現大便變細而就醫

這名患者有痔瘡病史,一年來持續血便,原本以為只是痔瘡出血,但因大便形狀變細而求醫大腸直腸外科門診,經大腸鏡檢查發現接近肛門的直腸有一顆約4公分的腫瘤,再切片化驗和電腦斷層檢查,證實罹患第3期直腸惡性腫瘤。

經癌症治療團隊討論後,由於腫瘤位置接近肛門,建議該患者先實施化療和放射治療再手術切除,目的是希望藉由化學放射治療後讓腫瘤縮小,進而提高手術時保留肛門的機會。因為如果連肛門一併切除,必須在腹部做腸造口,糞便由造口排出收集,造成患者生活的不便和極大的打擊。

先以光子刀放射治療消除直腸癌腫瘤 約10%機率能完全消失

羅元禎醫師表示,這樣的治療程序已是國際治療直腸癌的主流,經快活光子刀1個月的療程後,經大腸鏡檢查,該4公分的直腸癌腫瘤竟消失不見,只留下腫瘤的基底痕跡,進一步做切片化驗也未發現有癌細胞存在,讓患者喜出望外。

這樣的放射治療效果,讓直腸癌消失蹤影,國外研究統計約10%機率造成腫瘤完全消失,與患者體質和光子刀的精準定位及劑量有所關係,也顯示快活光子刀能扮演治癌的積極角色,給直腸癌患者充滿希望的療法。不過,雖然直腸癌腫瘤已完全消失,最好還是將患部的腫瘤基底痕跡部分腸道切除,才是最完整的治療程序。

羅元禎醫師表示,以此個案而言,最大的成就是該患者即使再接受最後階段的手術治療,一定可以減少切除腸道的長度並完整保留下肛門,由於該患者已獲悉直腸腫瘤已消失及沒有殘留癌細胞,目前尚未考慮接受部分腸道切除手術,定期回診做大腸鏡追蹤。也呼籲民眾定期接受大腸直腸篩檢,早期發現早期治療。

【了解更多健康知識,請追蹤《優活健康網》官方粉絲團。】

  

其他火線新聞:

您的瀏覽器不支援