uho 優活健康網
告別初老下垂  |  超人氣托嬰達人  |  uho粉絲專頁

uho優活健康網 〉檢視火線新聞 〉術前空腹還能吃藥嗎?麻醉科醫師解析

》術前空腹還能吃藥嗎?麻醉科醫師解析
日期:2018.11.26
◎ 優活健康網新聞部

(優活健康網新聞部/綜合報導)有些人因為罹患慢性疾病需長期服藥控制,萬一碰上需要手術治療,要求麻醉前需「空腹」,怎麼辦?藥還要吃嗎?醫師提醒,除了部份藥物如糖尿病、部份高血壓藥等不可服用,絕大部分建議規則服藥,詳細應依徵詢專業麻醉科醫師意見。

身心科MAOI藥、降血糖藥、部分高血壓及抗凝血藥 術前空腹應停藥

成大醫院麻醉部醫師趙德慧表示,目前除了身心科的MAOI藥物、降血糖的藥物、部分高血壓及抗凝血藥物外,絕大部分都建議應規則服藥。麻醉科醫師也會再個別評估藥物種類,有需要時會連同該科醫師一起評估換藥、停藥等,增進手術安全。

至於術前空腹時間,目前國際上都在做修正和調整,油脂、肉類、飯、牛奶、碳水化合物、糖水、清水等各有不同的改變。趙德慧醫師表示,未來台灣也會走向比較精確的空腹時間;但目前仍然衛教病人術前應空腹8小時,主要是怕病人因為太複雜而搞錯,最後延誤開刀的時機。

空腹的規定包括不能用口香糖、檳榔

空腹的英文叫non per oral(NPO),意思是不從口入任何東西,所以應包含任何東西,包括水、口香糖、飲料、檳榔、菸、酒等。趙德慧醫師提醒,有的病人說沒吃東西,只是嚼檳榔也沒吞下。其實即使嚼檳榔也不行,因為或多或少還是會吞進去,也會經由口腔舌下血管等吸收。檳榔含有大量複雜的化學交感神經剌激物,對麻醉藥物有交亙作用,會增加風險。

高血壓2類藥 術前應避免

平常固定服用的藥物,能不能繼續吃?則要視其服用的藥物而定。以高血壓為例,趙德慧醫師指出,接受手術的病人中約25%患高血壓,沒控制好高血壓的又占多數,碰上手術的剌激和疼痛引起腎上腺素釋放,會導致血壓變更高,就有腦中風、心肌梗塞、血管硬化、主動脈剝離、器官損傷等危險;如有規則服藥,血壓長期穩定控制,手術期間發生前述風險的機會就會降底。

術中血壓控制的目標,一般訂為術前長期血壓的+/-20%,雖然血壓不能變更高,但也不能太低;因此,會引起術中低血壓風險的血管張力素轉換酶抑制劑與血管緊張素受體阻制劑2大類藥物,可能要避免或術前暫時換藥。

降血糖藥物不建議空腹服用 以免血糖過低

糖尿病的藥物或胰島素等降血糖藥物,在空腹情況下不建議服用,避免發生術中血糖過低情形。趙德慧醫師表示,雖然血糖高會有酸中毒、離子不平衡、感染風險和影響傷口癒合風險,但血糖過低造成的腦部病變更為致命。糖尿病患者手術當天開刀前和術中、術後,會視情況為病人監控血糖。

阿斯匹靈類、抗凝血藥物是否能用 應視疾病狀況徵詢醫師

有心血管、瓣膜疾病或中風的病人,需要長期服用單一的阿斯匹靈,或合併使用2種抗凝血藥物,這類病人接受手術時除了原有疾病帶來的相對應風險外,還會增加出血的風險,但是貿然停藥也可能導致原疾病的惡化而增加風險。

目前依證據來說,阿斯匹靈類的藥物,不會要求要停止服用;保栓通類的抗凝血藥物則要視病人心臟血管支架放的時間和穩定度來決定;有心律不整合併中風而使用抗凝血藥物的病人,則要視再次中風的風險高低來決定要不要換到橋接的藥物。

趙德慧醫師提醒,術前做麻醉評估時,記得要帶平常所吃的藥物給麻醉科醫師看。有人擔心不能吃東西,又要繼續服藥,那要怎麼吃?其實用少量水服用藥物,不但不會影響,反而更提升手術期間的安全性。

  

其他火線新聞:

廣     告

您的瀏覽器不支援